スバル BRZ 「今回は念願の6MT試乗でした。 ATの運転に慣れてしまっているのでギクシャクした面は有りましたが楽しかったw 残念なのは試乗コースが市街地で信号が」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル BRZ

2012.8.6

総評
今回は念願の6MT試乗でした。
残念なのは試乗コースが市街地で信号が多く3速に入る場面が2回も有ったかな?という感じな事です。
殆ど2速で行けました。
ちなみに車高はやはりノーマルが基準だと思います。
車高ダウンするならサスアームの角度調整など根本的な調整も同時にやらないと駄目だと感じました。
でも、少なくとも最初はノーマルで乗った方が車を知る事が出来てその後が楽しくなると感じました。

出来ればサーキットで乗ってみたい一台ですね。

もし私がBRZ乗るなら間違いなくMTだという事は間違いなさそうですw
満足している点
程良いパワーでアクセルを踏み込める。
街乗りだと普通のセダンの様に普通に使える。
殆どのオーナーは車高さえ気にならなければノーマルの足でも楽しめるのでは?という位の楽しさ。

絶対的な性能が無くても楽しい車はありえるという事を教えてくれると思います。
足の堅さは一般的な車と比較すると感じますがスポーツカーという事を考えると楽しいw
一か所だけ中速コーナーが有ったのですが他のスバル車と変わらない感じで曲がって行きました。
車の挙動が分かり易くて良いですね。

ブレーキは容量的には問題ないと思います。
パッドの性質/性能を好みにするだけでまずは十分かなと感じました。
下手に大きなローターやキャリパー入れるとバネ下の動きが重くなりそうな気もしました。

攻める走りじゃなくて流している程度でも楽しいです。
不満な点
ATのインプレでも書きましたがシートポジションの位置決めが荒い。
ノッチではなくそして電動で有る必要もなく単純なダイヤル式の無段階調整バックレストにしてくれるだけでも随分違うはず。(レカロみたいな)
クラッチが軽いのは良いけど辺りが分かりにくかった。
静粛性とかそっちを狙っているなら個人的には多少うるさかったり振動が来てもクラッチの状態が分かりやすいダイレクトさが欲しい。

ブレーキとアクセルペダルの位置がちょっと自分好みでは無かったです。
ペダルカバー等で調整すればいいんでしょうけどね。
トゥ&ヒールする際にアクセルが煽りにくくて失敗したりしました。
まあ慣れも有ると思いますけど。
ブレーキパッドはもう少し摩擦係数が有るものでも良かった気がします。
初期とはでなく全体的に。
今のパッドだとちょっと荷重移動などのきっかけを作りにくいかな?

やっぱりサウンドクリエータは無くてもいいかな。
何となく自分には合わない音でした。

スバル BRZ 新型・現行モデル