スバル アルシオーネSVX ユーザーレビュー・評価一覧 (2ページ)

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル

3.7

4.6
4.5
2.7
5.0
3.3
3.3

• alcyonesvx1996 alcyonesvx1996さん

スバルの隠れた名車

2021.2.27

総評
    外車と見間違う個性的なスタイリング。 今流行りのゴテゴテスタイルとは真逆のシンプルで洗練されたデザイン。 視界抜群の明るい前席と、クーペなのに長距離移動も可能な広い後席。 トルクフルで高速走行からで...
    満足している点
    他人とかぶることは皆無 巨匠ジウジアーロのデザインによる唯一無二のスタイリング 3.3リッター水平対向6気筒エンジン搭載4WDラグジュアリークーペ
    不満な点
    燃費は悪い!高速道路で安定走行を心がけてリッター11キロがせいぜい。 積載性は諦めて!でも二人旅行なら大丈夫。 後方視界が悪い。バック駐車にご注意!
    ジェントルな乗り心地。エンジン音も静か。 特に高速道路での追い越しで、100キロ/時からアクセルを踏み込むと、あっという間に120キロ/時に達する加速感はGood。

• Jimmy’s SUBARU Jimmy’s SUBARUさん

乗車形式:過去所有

余人(車)をもって変えがたい車でした。

2021.2.25

総評
    人生の3分の1以上にに渡って付き合ってくれた相棒です。今でも色褪せないルックスとパフォーマンスは秀逸です。
    不満な点

• .おるたな .おるたなさん

グレード:Version_L_4WD(AT_3.3) 1991年式

2021.2.9

総評
    天才

• A-works A-worksさん

ジウジアーロのデザインが好き

2021.2.8

総評
    30年経っても古臭くないデザインは、唯一無二の存在です。

• 柴猫 柴猫さん

まるで学園のマドンナ的存在なのかっっっ!!!

2021.2.4

総評
    学園のマドンナに等しい。 断トツのルックス(ジウジアーロ) 高学歴(当時の最先端ハイテク) 運動神経も秀逸!しかし時々ドジっ娘! 満面の笑顔と拗ねた時の怖さ。 主治医が居る(必要!) ティータ...
    満足している点
    もちろん見た目と、稀少性。その存在は永遠にアルキオネであり、SVXであり続ける。
    不満な点
    世の中の全てのクルマの基準がSVXならば、不満は無い。 が………………………………… 部品が欲しい(泣)
    至福なんですよね。

• おかよしsvx おかよしsvxさん

良きクルマ

2020.12.23

総評
    旧車だし不人気車だったし、燃費も現行車に比べると段違いに悪い(はず)なのでそれ相応の覚悟・心構えが必要かなと
    満足している点
    AT以外全て
    不満な点
    ATしかない
    純正脚+純正シートの乗り心地は歴代スバル車の中でトップなのではないでしょうか???? VLだと革で少し硬めですが、静粛性はVEより良きです。

• tatami? tatami?さん

マニア向けです

2020.8.28

総評
    はっきり言うと大多数の方に対してのおすすめ度は☆1にもできる車ではありません。  ・そこらへん走ってる背景のような車には微塵も興味がない  ・出先で見ず知らずの車好きたちにチヤホヤされたい  ・乗る...
    満足している点
    不満な点以外全てです。
    不満な点
    ①MTの設定が無い点 ・これはスポーツ嗜好のカーマニアにはちょいちょい言われている点ですね。当時の設計段階での諸事情やグランドツアラーというジャンルから「そういうのを求める車じゃない」という意見があるの...
    納車日、前所有だった日産180SXのシートから乗り換えてアクセルを踏んだ時にまず思ったのは「静かすぎる…」という感想でした。元が元なだけに過度にそう思ってしまったフシもありますが… シート ・末期...

• ぷりん太 ぷりん太さん

500マイル。

2020.7.11

総評
    デザインを買うクルマ。
    満足している点
    エクステリア・デザイン。
    不満な点
    やはり旧車。シートがへたっていた。

所有することに誇りを感じられる車

2020.1.23

総評
    大型ガレージにS4を3台並べて部品を交換しながら乗り続けたいと思える車。カーシェア・電気自動車・自動運転の時代だが、それとは真逆の世界がアルシオーネSVXにはある。
    満足している点
    令和の時代でも古さを感じさせない唯一無二のスタイリング。水平対向6気筒エンジンのスムーズでトルクフルな走り。ルーミーな前席と意外に広い後席。国内では残り1,000台を切ったという希少性。その割に、埼玉県川...
    不満な点
    まったく無い。燃費を気にする人が乗るような車ではないし、年式を考えれば壊れやすいのは当たり前。車格の割に内装がチープだと言う人もいるが、それさえ愛おしく感じる。所有することに誇りを感じられる今どき珍しい車。
    ガソリンエンジンの割には静粛性は高い。所有する個体の特性だと思うが、やや足回りにへたりがあり、地面の凹凸を拾いやすい。→サスペンションを交換して改善された。

• Take0705 Take0705さん

車を持つ幸せを教えてくれる初めての愛車です

2019.10.1

総評
    年式的なものもあり故障が多く、部品供給も行く末は暗そうでウンザリする時もありますが、ワインディングロードを走った時のSVXとの対話ができる時間を味わっていると「まだ走れる」という声が聞こえそうで、このやり...
    満足している点
    車高が低くいかにも視界が悪そうな車ですが、さすがグラスキャノピー、前後左右しっかりと視界が確保されていて運転がしやすく、見た目も大きく見えるがコンパクトなボディで、細い道やワインディングロードなどでも比較...
    不満な点
    ATの故障が多いそうで、私のSVXはまだしばらく大丈夫そうですがとても怖くてフルスロットルなんて高負荷をかけることは精神衛生的にできません。あとエアコンパネルの故障。操作もしていないのに、急にピピピッと音...

• MI5 MI5さん

ジウジアーロ

2019.3.15

総評
    強風、豪雨、吹雪、極寒、の中を走行しても室内は快適無比。そしてその荒天をものともしない優れた空力特性による怒涛の安定性。開けた視界による運転感覚はスバルならでは。
    満足している点
    ジウジアーロのデザインもそうですが、圧倒的な高速安定性。
    不満な点
    内装のプラスチッッキーな木目はダメですね。 なんとかならんものかと思いました。 それとメーター類が地味。
    トルクスプリット4WDによる圧倒的な安定性。 しかし純正タイヤサイズはファット過ぎるきらいがあり、轍に影響されがち。これはサイズを1つ落とす事(輸出サイズ)で解決。 4wdだが悪路は苦手 乗り心地は...

• @テンプル @テンプルさん

ある日、俺、SVX

2018.12.29

総評
    かのジウジアーロ先生による近未来デザインのラグジュアリークーペ。学生時代からの憧れでしたが、ある日ふとしたキッカケからパールのVLに一目ぼれして衝動買い!!!中古車とはいえ夢の叶った瞬間でした。水平対向6...
    満足している点
    ・ジウジアーロデザインの流麗なボディ ・シルキーな水平対向6気筒エンジン ・VTD-4WDの走行安定性 ・大振りながら包まれ感のあるレザーシート ・他人と被らないレアカー
    不満な点
    ・不具合は色々ありましたが全て許す!唯一無二の存在
    良いと思います。高級感というより安定感のある走りからそう感じられるのかもしれません。フラットシックスのスムーズさだったり、遮音材をケチっていない造りだったりバランスがいいですね。

• スバル教信者 スバル教信者さん

自己流アレンジの評価が気になって、

2018.11.5

総評
    完成率60%くらいです。
    満足している点
    80kmからの安定性がだいぶ改善されました。
    不満な点
    オーガニックとメタルのハイブリッドクラッチに、変えたらゼロ発進が難しくなりました。 HKSフラッシュエディターの、現車合わせをしていないので、ノーマルデータのままになってます。
    ノーマルカヤバサスなので、可もなく不可もなし。

• makerou makerouさん

ジウジアーロデザイン SVX

2018.5.3

総評
    ★★★★★高速安定性★★★★★
    満足している点
    ★★★★★見劣りしないかっこ良さ。
    不満な点
    各種パーツが欠品。壊れたら最後。

• Last_SVX_in_N Last_SVX_in_Nさん

いい加減古いけど、乗り換えたい車がみつからない

2017.10.11

総評
    外見の美しさと水平対向6気筒エンジンに惚れてるため、たとえ壊れても買い換えたい車が見つかりません。
    満足している点
    かっこいい S4ですが、フロントグリルの初期型交換とアルミホイール交換以外はノーマルです。
    不満な点
    燃費6km/L切ることあり
    20年物のサスですから・・・

• 夢の助 夢の助さん

グレード:Version_E_4WD(AT_3.3) 1991年式

究極のスバル車

2017.2.18

総評
    万人お薦めできるクルマではありません。好きなかたにはたまらない1台です。
    満足している点
    ジウジアーロデザインの美しいボディ、水平対向6気筒のスムースでトルクフルなエンジン、VTD-4WDの安定した走りと究極のスバル車と言っても過言ではないでしょう。
    不満な点
    弱点はわかっているのでそれさえ納得してれば特に不満は出ないでしょう。
    高速道路ではまさにオンザレール。

• ハマナ娘 (戦闘用さっちゃん) ハマナ娘 (戦闘用さっちゃん)さん

SVX 夜の試乗

2015.5.18

総評
    現在の車に対する環境の中で使用するのであれば、趣味用。
    満足している点
    しっかり手入れされていること前提であれば、ロングドライブも適すると考えられる。
    不満な点
    欠点として、ボンネットがやや長く、左の巻き込み確認しにくいことによる感覚の掴みにくさは否めない。 燃費だけはどうにもならない。
    古さはあるが手入れがされており、特に問題なし。 静粛性も考えられている。 乗用車の域を超えないスポーツ感が楽しめる。

• frau frauさん

2014.12.31

総評
    <92年頃の2Dクーペ3300E・4AT>  絶版の数年後に中古で検討。フラット6NA・4WD。めったに見ないモデルで、オーナーは相当の車好きだろう。初代アルシオーネも稀少。
    満足している点
    このモデルにだけ搭載された3300は貴重。スムーズでフィーリングが良く、トルクフルで乗りやすい。MTの設定がないのが残念。デザインは驚くほど個性的でセンスを感じた。初代のデザインも年式を思えば驚きだった。
    不満な点
    中古だと流通が少なく、グレード問わず値落ちも少なくて、私には高価すぎた。30代以上向けのデザインなので、20代の私には早いかなとも感じた。MT設定が無いのも無視できなかった。エンジンはトルクは有るがドカン...

• fuuta0628 fuuta0628さん

2014.11.25

総評
    人生初の愛車でした! この車の事は知ってはいましたが、現物を見て衝動買いしました。僕に車の教科書です。スバルの技術の結晶がすべて濃縮されていた。バージョンLだった(型式CXD)ので本革シート・サンルーフ...
    満足している点
    だいたいが専用設計でコストが掛かっているのがわかる。当時のスバルの持てる技術が詰まっている。
    不満な点
    インテリアの木目が残念だった… タイミングベルト交換の費用。

• ニックネーム非公開さん

グレード:Version_E_4WD(AT_3.3) 1993年式

20万km走った車ですが他に乗りたい車が見つかりません。まだまだ乗りたいです。

2014.10.12

満足している点
    不満な点
    マニュアル仕様があってもよかったですね。
    大変気に入ってます。眠くなるほどの乗り心地。安定感あると思います。