スバル アルシオーネSVX 「ある日、俺、SVX」のユーザーレビュー

@テンプル @テンプルさん

スバル アルシオーネSVX

グレード:Version_L_4WD(AT_3.3) 1991年式

ある日、俺、SVX

2018.12.29

総評
かのジウジアーロ先生による近未来デザインのラグジュアリークーペ。学生時代からの憧れでしたが、ある日ふとしたキッカケからパールのVLに一目ぼれして衝動買い!!!中古車とはいえ夢の叶った瞬間でした。水平対向6気筒エンジンのスムーズさとVTD-4WDによる安定感のある走り、何よりも人目を引くスタイル、すべてお気に入りでした。

窓ガラスが狭いというレビューがありますが、全く不便を感じた事はありません。寄せきれない精算機にはスマートに車から降りて支払いましょう。

ブレーキのジャダーやガラスのミッションなどに悩まされましたが、独身時代の最後を飾った今でも乗りたい1台です。
できれば外観はそのままで、フラット6、ドアミラー、灯火類、メーター、内装を現代の技術で焼き直しして先進安全装置付きで販売してもらえないですかね?

満足している点
・ジウジアーロデザインの流麗なボディ
・シルキーな水平対向6気筒エンジン
・VTD-4WDの走行安定性
・大振りながら包まれ感のあるレザーシート
・他人と被らないレアカー
不満な点
・不具合は色々ありましたが全て許す!唯一無二の存在

路面に吸い付くような安定感のある走り。特に雨の高速道路は敵なしです。当時はまだ安全装備が普及していなかったこともあり、後輪駆動のB社・T社の高級セダンが豪雨の中よく滑って事故をしていました。それを横目に速度を落とさず通過するSVXの優越感!スバルのフラッグシップクーペの本領発揮です。

当時のライバル車?としてGT-RやNSX、GTOなどと比較されますが、馬力やゼロ四に興味はありません。そもそもジャンルが違うので、レアカー好きの変態は放っておいてくださいw

良いと思います。高級感というより安定感のある走りからそう感じられるのかもしれません。フラットシックスのスムーズさだったり、遮音材をケチっていない造りだったりバランスがいいですね。

積載性を語る車ではありませんが、トランクスルーで長いものもOK。2名でスノボに行けます。

詳しく覚えていませんが、町乗り1桁、高速2桁ぐらいでは?。あまり飛ばす車ではないので気にならないです。気になるなら別の車に乗りましょう。

・ブレーキのジャダーは最後まで直りませんでした。研磨して良くなっても再発の繰り返し。結局ジャダーの振動が足に伝わらないよう2重ブレーキ?で調節してました。
・ラジエーターのアッパータンクから水漏れ。ディーラーに部品がなくワンオフで作成してもらいました。
・エンストやミッションの滑りが出始め、家族の安心を考えて乗り換えを決意しました。

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル