スマート スマート フォーフォー 「使い勝手のいい素敵な車」のユーザーレビュー

青い太郎 青い太郎さん

スマート スマート フォーフォー

グレード:スマート フォーフォー ターボ_RHD(DCT_0.9) 2016年式

使い勝手のいい素敵な車

2021.2.25

総評
主に通勤の足として使用しているが、大きさと取り回しは無敵なので、何処にでも気軽に使える優秀な足。
日本車で少なくなったザ・コンパクトカー。
人とは違うものに乗りたい人には選択候補に入ると思うが、如何せん知名度が低いがため、人とは違う車に乗ることが出来る。
車検後の故障頻度が心配。
満足している点
何処へでも気軽に使える足。
不満な点
オートマがギクシャクする。低速時に限った事。
燃費は悪い。
夏の暑さは耐え難い。
フロントホイールのブレーキダストには閉口。
グローブボックスの狭さは潔くない。

かわいいし、かっこいいとも思う。これは好みの問題。
他ではあまり見かけないルックス。DRLを点灯させる事で目立たせることが可能。
シルバーなので派手さは無いが、パノラミックルーフがブラックルーフっぽく見えてアクセントになっている。
ターボの車格に黒のホイールはマッチしていると思う。
背が高く見えるのは気のせいでも無く高い。

ターボの恩恵は素晴らしく走る楽しさがある。ただし気持ちよさにかまけてアクセルを開け過ぎることによる燃費の落ち込みは酷い。
RRの怖さはトラクションコントロールが効きまくるので全く無い。
ステアリング周りにメカが無いためかハンドリングが素直で気持ちいい。決して違和感のある軽さでは無い。
あと1インチ上げてしまうと突き上げ感が酷いので、ちょうどいい仕様となっている。車体自体の軽さのためぴょこぴょこ感は否めないが、高速道路も難なくこなす。
燃費性能を気にしてか、最初のひと踏みの出だしが悪過ぎる。一時停止からの合流に気を使ってしまう。乗ってしまえば何のストレスもなくなる。

カチッとしたドイツ車らしい乗りごごち。
(外車に乗り継いでいるが、独オンリーなのでこうとしか言えない)
アイポイントが高いと言うか、座席位置が軽トラかよってくらい高い。正直違和感がある。おかげで小柄な人や初心者でも運転しやすいかと思う。
後部座席はどうなんだろう?リクライニングしないし、レザーシートが硬めなのでお世辞にもゆったり乗れるとは言わないだろう。足元は狭くはないし、4枚ドアという利便性があるので、車は移動手段として割り切ってもらう。
バックに入れた際のピー音が耳元でけたたましく鳴るのは謝るしかない。

無いに等しい。
ただし、dahonという折りたたみ自転車がトランクルームに乗ってしまう。
乗る自転車を探したともいう。
4人乗車で旅行に行くというシチュエーションは諦めるしかないが、2人、我慢して3人であれば、可倒式の後部座席がなんとかしてくれる。
オマケでもいいからフランクがあれば、友達に自慢できるのに。

悪い。
乗り方も悪い。
ハイオクなので痛いと言えば痛いが、近距離利用でかつ満タン量が少ないので、あまり気にならない。

良質な中古車であればこなれた価格。
正直高いが、Mercedesの敷居を跨ぎ、気持ちのいい接客込みであればいい買い物かとも思う。
twingoと比較すれば、内外装共に仕様は上がっていると思い納得の価格か。
てんこ盛りの軽と比較すべきではない。
なし。

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル