スマート スマート フォーフォー 「プレミアムシティーコミューター」のユーザーレビュー

塾長FD3S 塾長FD3Sさん

スマート スマート フォーフォー

グレード:スマート フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) 2017年式

プレミアムシティーコミューター

2020.9.22

総評
初めての子供が誕生したのをきっかけに、親と子、2人での乗車を想定して購入しました(フォーフォーなので4人乗車も可能)。
通勤+保育園へ送迎ですが、この目的での使用は本当に便利で快適な車です。
欧州車ならではの助手席へのチャイルドシート設置の安全性、ガラスルーフによる解放感、親と子が近いため常にコミュニケーションが取れる。
かといって足として使うだけの車ではなく、走る楽しみや、所有している満足感は高い。
国産車でこういう車は見当たらない。
ただ、利便性、経済性を最優先に車に求める方が多い日本では胸を張ってお勧めできる車ではない。
満足している点
潔いコンセプト。
シティーコミューターとして最高の取り回し、サイズ。
デザインはもともと時計メーカーのSwatchとベンツがコラボ(SMARTの由来はSwatch Mercedes-Benz ART)していたこともあり、可愛さとカッコよさがうまく融合されている。
故に、安全性も非常に高くSクラスとオフセット衝突しても乗員保護できるボディ、運動性能もRRレイアウトで6速DCT。ターボモデル以上なら不足は感じない。
不満な点
レーダークルーズがついていない(単なる定速保持のみ)。
ペダル配置が左寄り、電気自動車を想定しての設計か、床面が高く(バッテリーを敷き詰める為)足のおさまりにやや閉塞感がある。
発進時のDCTのぎくしゃく感、慣れるまで車庫入れ等相当気を使う。

コンパクトカーにありがちな、箱の四隅にタイヤを付けました、燃費超良いです、高級感を出すためにメッキを各所に散りばめてます、室内空間凄い広いです、小物入れもいっぱいあります、安全機能もてんこ盛り、維持費も安くてお買い得でしょ?!ではなく、全体的にアールを多用しており、コンパクトカーなのにボリューミーかつスタイリッシュな印象を与えており、車は単なる生活道具ではないというポリシーを感じることが出来る。
内装もそれに準じてアールやサークルを多用しておりとてもチャーミング。
素材もレザーやメッシュ、布地を上手く使用。
ターボモデル以上ではSwatchを彷彿とさせるデザイン性溢れるタコメーターも装備されている。
塗装もデフォルトで2色使用しており、パールブラックでもトリディオンセーフティセル部分とブラック色を微妙に変えるという懲りよう。

パワー感は全く問題ない(ターボモデル以上)
フライホイールがとても重いのかエンジン回転の落ちが遅く、一度速度が乗ると軽いペダル操作で速度維持できる。
RRレイアウトのためフロントに駆動力が入っていないため直進安定性が高い。
操舵感も雑味がなく極めてスムーズ。
DCTは癖があるが、その分変速は素早くショックレス。シティーユースなのにローンチスタート機能も付いており、いざとなったらサーキットでも楽しめる。
シフトダウン時のブリッピングもついている(パドルシフト、シフトノブ操作併用可能)
扱いやすさは言うまでもなく、最小回転半径はなんと4.1m。
ガソリンスタンドの隣のレーンに切り返しなしで移動できます。

所有のグレードは17インチで扁平はフロント45、リア40のため突き上げ感はあります。
ただ、ボディ剛性が高いため、不愉快な突き上げではなくドイツ車特有の剛健さを感じる程度です。
国産コンパクトに慣れている方なら許容できないかもしれません。

ハイトがあるし、後部座席が倒せるため予想以上に積めます。
とは言っても2名乗車の場合に限りますが。
この車に積載性を求めて購入する方は少ないでしょう。

車両重量が軽く、6速DCTのため踏み込まなければ20km/l程度はでます。
ただし、燃料はハイオクです。
満タン(35L)で丁寧に走れば700km弱は走行できる足の長さをもっています。

新車でブラバススポーツ、大画面ナビなど付けていくと総額400万近くになります。
ただ、後から手を加えたくなる不満な部分が少なく(エアロや車高、ホイール、オフセット具合など)トータルとしてはそんなに高くはないかもしれません。
ねらい目は中古車市場ですね。
リセールは輸入車(プレミアムは除く)なので言うまでもなく・・・。
ウインカーレバー(3ターンシグナル操作故障)
大画面ナビブラックアウト(パナソニック製)
スマートケアで無償交換

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル