スマート スマート フォーフォー 「納車から約半年」のユーザーレビュー

車コム 車コムさん

スマート スマート フォーフォー

グレード:スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) 2017年式

納車から約半年

2019.5.10

総評
どこかのサイトでN BOXと比べている人がいましたが、この車を買う人は軽自動車は見ていませんので。

そりゃ、正直言って現代のコンパクトカーからすると装備は全然物足りないと思いますが、買いたい人が買えば良いのです。街中でそれほど見かけませんし、かぶりたくない人にはオススメです。

ただ新車は高いので、1〜2年落ちのものを狙うといいと思います。

満足している点
まず同じグレードは生産が終了してしまったので、中古でもあまり出てこないこと。似たようなブラバス スポーツがありますが、あれは量販グレードですよね。

カラーが、グラファイトというグレーが選べること。(ツートンです)

ホイール、シート、メーター、ダッシュボードが専用であること。

マフラーが両側から出てること。

ガラスルーフがあること。

不満な点
7インチの2DINナビをオプションで付けられるようにして欲しい。(専用のキットでつけたが、高い)

ヘッドライトやフォグランプが今頃ハロゲン。

鍵をさす穴が夜に見えない。

セパレートになっている後席が、座ると膝が上がってしまう。

電動格納ミラーではない。ウインカードアミラーではない。

前のタイヤサイズは、少しでも量産されているサイズにして欲しいこと。

自動ブレーキ系が弱過ぎる。

出足は遅いが、中間の加速は良いなと思います。

小回りは素晴らしいです。

ステアリングは、軽過ぎます。

街中はギクシャクするDCT。

硬いです。3気筒なので、結構振動があります。

荒れた路面を走ると、室内のどこかから音がしてますが、分かっていたことなので。

リアエンジンなので、トランクは温くなっていることがありますね。

ただ、買い物はほとんど使わないので、これだけのスペースがあれば満足です。

街中で12kmくらいでしょうか。
タンク容量は40Lは欲しいかなと思います。

流れのいい道を走れば、17kmくらいですね。

高速だと20超えます。

今はないですがDCTの耐久性が心配です。

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル