ローバー ミニ 「見た目は可愛く乗り味はダイレクト」のユーザーレビュー

一生バイエルン 一生バイエルンさん

ローバー ミニ

グレード:クーパー_RHD(MT_1.3) 1996年式

見た目は可愛く乗り味はダイレクト

2023.1.9

総評
旧車(つまりポンコツ)と認識した上で趣味車として購入するならば、とても可愛い相棒です。まだ購入後3週間足らずなので、これから色んなマイナートラブルも発生するかも知れませんが、今のところ思った以上に普段乗りも快適なポンコツです(笑)
満足している点
なんと言ってもファニーでクラッシックな内外装デザイン、旧車らしいアナログ的でダイレクトな乗り味。
不満な点
言い出せばキリがないが、私が生まれる前に基本設計されたクルマだと考えると不満点はなし。

自分好みに上手くカスタムできたので、内外装のデザインは超お気に入りです。

パワーも無ければ操作性も悪く扱い難いです。しかし路面の状況をドライバーにビンビン伝えてくるダイレクトな乗り味やライトウェイトらしい軽快なハンドリングはまさしくゴーカートフィーリングです。

NVHを求めるならローバーミニを選んではいけません。自分は元々サーキット仕様の車に乗り慣れているので、一般ドライバーが感じるこの程度の乗り心地の悪さは全く気になりません。

これまたオールドミニに積載性を求めてはいけません。積載性を求めるならアルファードか大型トレーラーを選びましょう(笑)

車重とパワーの割には燃費は悪いと感じますが、これも旧車なので「こんなもんでしょう!」って感じです。

数年前に比較すれば中古相場は上がっているので購入する時は割高感があります。しかしミニに限らず人気のある旧車は全て相場が高騰しているので仕方なし。どこまで高騰するのか知りませんが、上がり続けてくれれば売却する時にはお得感があるはずです。

ローバー ミニ 新型・現行モデル