ローバー ミニ 「我が家ではミニはファーストカーです。1年...」のユーザーレビュー

ローバー ミニ

グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT_1.3) 1998年式

我が家ではミニはファーストカーです。1年...

2004.4.3

総評
我が家ではミニはファーストカーです。1年落ちの新古車として購入しました。
つい先日、子供(4歳)と妻を乗せ、一気に九州から静岡まで1100kmを高速で帰省しました。出発前、シリンダーブロックガスケットからのオイル漏れがあり、修理ついでに点検、タペット調整、オイル及びフィルタ交換を行い、最高な状態にしました。当日、朝5時に出発し、900km地点となる名古屋を過ぎてからさすがに疲れが出ましたが、何とか完走しました。もちろん往復して九州へ帰ってきました。片道で18時間もかかりました。最適なスピードは90km、3千回転で、ペースメーカーとして長距離トラックの後ろについて走りました。走行時、音楽を聞こうにもエンジン音でかき消されますが、何とか聞きました。燃費は平均17キロでしたから、まあ、満足です。ガソリン計は10リッター以上残す20リッターで空表示になりますので300~400kmでガソリン補給するようにしました。帰省してからユーザーレポートを書こうと思っていました。そして、ちょうど生の声が上記の満足、不満足の通りです。
ミニは最高です。しかしエンジンの品質は最低です。
1ユーザーとしてエンドユーザーの要求を満たすエンジンの品質改良しなかったローバーの経営者へ責任を問いたい、、、、と大それた事を考えてしまいます。ミニユーザーは寛容です。許しているであろうクレームはたくさんあります。できることなら旧ミニ生産ラインを買い取って、1台1台、納得のいく品質の高いミニを作り上げたいもの。今すぐできることとしてはエンジン換装は興味をもっています。車検等大変でしょうけど。
満足している点
・バケツ2杯で洗車ができるコンパクトでインパクトがあるデザイン。
・タイヤの磨耗状態までもわかるダイレクトな走行フィーリング。
・ハンドルに伝わるエンジンの振動。
・ベージュ系でまとめた明るい内装のデザイン。
・内装色とは対照的な赤い絨毯。
・タータンチェックにまとめられた大きめのシート。
・切手よりやや大きいだけのアクセルペダル。
・腕を鍛えてくれるノンパワーステアとウィンドレギュレーター。
・優れた高速の安定性。
・高速走行で引き締まる(?)不思議なゴムブッシュサス。
以上、シンプルなところに満足しています。
不満な点
残念ながら品質面まで改良されなかったエンジン本体。4万5千キロ走行して3回ほど大きいトラブル(ラジエター交換2回、シリンダーブロックのガスケットからのオイル漏れ)があり、ほとんどがエンジン周辺です。また、3千回転以上、速度にして90キロ以上のエンジン音は元気が良いです。もし国産のエンジンと交換できたら高速走行はもう少し快適になるのになるかなあと思います。
どなたか国産エンジンとのスワップ情報ありましたら教えてください。

ローバー ミニ 新型・現行モデル