ローバー ミニ 「大事な宝物 ずっーと子供のときから欲しかった車がMINI。でも故障が多いと言われ、維持費のかかる車というイメージが拭い切れなかったのですが、昨年の夏」のユーザーレビュー

ローバー ミニ

2008.1.14

総評
大事な宝物
ずっーと子供のときから欲しかった車がMINI。でも故障が多いと言われ、維持費のかかる車というイメージが拭い切れなかったのですが、昨年の夏にMINI専門店にぶらぁと入り、よくよく話を聞いたら、97年式以降は電気系統等が改良され、専門店で定期的にメンテナンスさえきちんとしてたらそんなに壊れない事を知り、ついに購入。
実際に乗って、いろいろとびっくりする事や不便な事(例えば、いまどき重ステだったり、ブレーキの感覚が国産車とはかなり違ったり、鍵が3種類もあるetc)があったが、そこがまたたまらない魅力となってくるし、工夫次第で何とでもなる。
ほぼ毎日乗ってるが、運転するのが楽しい。車に自分を合わせている感覚が、国産車には無い感覚。ルックスは最高で、子供に受けが抜群にいい。小学校の近くを下校時間辺りに走ってると子供に追いかけられる(笑)
とにかく、最高の宝物を手に入れたみたい。
満足している点
・クラシックなルックスが、とてもかわいい。歩行者から目で追われる優越感。
・いろんなパーツが豊富で安い。
・実際のスピードよりスピード感があるため、安全運転になったかも。
・クイックなハンドリングと、ロールしない足回り。故にコーナーリングが楽しい。
・狭い道が得意になった。
・ラバーコーン特有のピコピコ感がいい。
・個人的にクラクションの音が間が抜けていていい感じ。
・室内が狭いから、エアコンの効きが良い。
・国産車に乗っていたときに比べてボンネットを開ける回数が激増した。
・小さいから洗車、ワックスかけがすぐ終わる。
・MINI同士すれ違うとき挨拶するなどMINIのオーナー同士のよくわからない一体感がある。
・今のところ、壊れていない。
・とにかく車を大事にするようになった。(国産車に乗っていたときには考えられない)
不満な点
・小さいくせに美食家である。(ハイオク指定)→ハイオクでなければ壊れるらしいので仕方ない。
・錆びが出易いらしい。→青空駐車の為、錆び予防でカバーを買った。
・雨の日、ガラスのくもりが取れにくい。→エアコンを使ったり、くもり止めをこまめに塗るようにした。
・国産車にたまに乗ると、ブレーキの感覚が違うのでビビる。
短所は工夫次第で何ともなくなるし、車との付き合い方を考える楽しさを与えてくれるので、結局短所でなくなってしまう、何とも言えない魅力的な車である。

ローバー ミニ 新型・現行モデル