ルノー メガーヌ (ハッチバック) ユーザーレビュー・評価一覧 (2ページ)

ルノー メガーヌ (ハッチバック) 新型・現行モデル

3.3
4.0

• megamega megamegaさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.6) 2017年式

まだ300kmしか走行していません。

2020.10.20

総評
    走行性能は、文句なしです。
    満足している点
    シートの生地も上質でバケットシートなのでホールド性が良いです。
    不満な点
    エンジン暖まらないとないとアイドリングストップ作動しないのが残念です。

• pawn pawnさん

グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2008年式

癒し系。

2020.10.2

総評
    リアデザイン等、見た目優先のクルマに思えますが乗ってみると細かい配慮がわかるようなクルマ。 良くも悪くも輸入車らしく、文化の違い(クルマに求めるモノの優先順位とか)を感じます。
    満足している点
    乗り心地。 排気量1.6Lで車重1.2tなので速いクルマではないですが重さも乗り心地の良さに貢献しているのかもしれません。 右ハンドル化の作りも良く、ドラポジに違和感もありません。
    不満な点
    プロジェクターのロービムが暗いしバルブ切れも多い(交換も面倒)です。 部品が高い(国内ディーラーだとアッシーでしか取れない部品も多いので)。 ただOEM部品や海外通販等を利用して自分で修理することもできる。
    唯一最大の美点かも。 荒れた路面でも体に伝わる振動は少ないです。 モッチリした感じのシートは疲れを感じません。今では少なくなったランバーサポートや「ヘの字」型のヘッドレスト等、シートに対する拘りを感じ...

• ar1750gtv ar1750gtvさん

メガーヌ4GT

2020.5.31

総評
    R-link2が固まったり、空調が止まらなかったりといった細かい事はありますが、クルマ自体は満足しています。
    満足している点
    ・実用的で走りもスポーティー ・他社の同クラスの車と比べるとバーゲンプライス ・馬力以上に感じるパワフルさ
    不満な点
    ・後席の足元がツアラー位あると良かった。 ・スポーツモードでシフトダウンの際、回転数が高い際に「ギリギリ」みたいな音がする。ディーラーからは他でも同様の事例があり、振動音と言われた。 -> 本当?...
    ・タイヤのせいかショックは拾うが、足廻りは柔らかい印象 ・静粛性は良いのでは

• ねこ丸2 ねこ丸2さん

グレード:GTライン_RHD(EDC_1.2) 2014年式

最近のメガネちゃん

2020.3.22

総評
    ほんと、随分楽に乗れるので、疲れません。 1.2Lと云うので力不足ではと思っていたけど、 前のスカイライン・チープグレードより出力は2PS大きいんだって?
    満足している点
    以前の車と比べて、随分ラクに乗れます。 田舎なので40km行くのに、信号が3つくらいしか掛かりません?? オートクルーズよりオートリミット(ラットキャプチャー怖い)を設定して追いつくとアクセル離してつ...
    不満な点
    燃費が6.6L/100kmって表示されます。(少し判りにくい15.1km/Lのこと、お財布には直結) 前のはステアリングをレースしてるみたいにウェーブ切りしてたけど、ゆったり切れて(少し物足りないかも)...
    サスペンションは固めです。(スポールデザインとか?) 前のは車重か少なかってガンガンハネたけど・・ ゴツゴツだけどその割には衝撃がない不思議なショックの感触です。

• ねこ丸2 ねこ丸2さん

グレード:GTライン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

疑問点

2020.1.7

総評
    日産子会社ですが、なんか独立性がなかったり、 孫会社の販売は子会社より偉いみたいです。
    満足している点
    ゆったり乗れて楽です。
    不満な点
    エンジン回転数が1500rpmと高いのですが、 納車・直接陸送してもらっての状況ですが、 販売店ルノー 広島が持ってきてくれと言います。 コンピューター初期化、以降の処理をしてなかったようです。 ...

今度のパートナー

2020.1.1

総評
    このメガちゃんで打ち止めなんで 最後まで乗りたいです。
    満足している点
    4年落ちの中古なんですが まだ走行が2300km・・ もうちょいは慣らし運転でしょうか
    不満な点
    アイドリングが1500RPMと高いんです。 近くの方に聞くと、2000RPMなんですて? エンジンは日産OEMらしいんですけど・・ 日産ではさわれないらしい? 実際にはスロットルボデー・ISC・E...

• nowonezo nowonezoさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.6) 2017年式

硬軟使い分けることができる車

2018.12.16

総評
    前の車はスバルのインプレッサでしたが、特徴のないエンジンフィールやCVTのラバーバンドフィールに耐えられず買い替えを決意。 次は外車にしようと思い、色々な車を試乗してみましたが、一番自分の感性に合致して...
    満足している点
    ①エクステリアデザイン 好き嫌いはあると思いますが、個人的には好きなデザインです。全幅以上にワイドに見えるのも良い感じです。 ②4コントロールの恩恵によるハンドリング この車の最大のセールスポイ...
    不満な点
    ①マンホールや轍を乗り越えた際の突き上げ すぐに収束はしますが、結構大きなショックが発生します。 ②運転席ドアトリムに設置されているスイッチ類が使いづらい スイッチの配置は普通なのですが、身長1...

• じねんじょ じねんじょさん

グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2007年式

日本車優位の錯覚

2018.11.4

総評
     他の何にも似ておらず、その後出てきた他社の模倣作すら及ばない、突き抜けた姿は今でも美しいと感じる。サイズ感も絶妙で、この大きさのクルマがまた出てきてくれないかと思う。  当時、あえて下位グレードの無塗...
    満足している点
     とにかくデザイン。さらに日本向けの特典だったのだろうが、フルスペックの電子装備は快適だった。国産車では最上級車種にしかなかったフルオートのパワーウインドゥ、オートワイパー&ライト、プッシュボタンスタータ...
    不満な点
     購入時にさんざん悩んで選んだ1.6L仕様は納得ながらもアンダーパワーだった。それでも特に気にしたシチュエーションもなかったが。  あとはやはり、エアコンは日本では満足できる性能ではなかった。
     かつてのフランス車に比べれば格段に固かったのは確か。しかしそれがイヤだったわけでもなかった。

• なおんNA なおんNAさん

優等生的な印象の車です

2018.10.21

総評
    DCTや4WSなどの、他のCセグメントハッチバックにはあまりない組み合わせのパッケージングが魅力。 一方で、本国仕様にあるACCが省かれていることや、衝突軽減ブレーキも前方車両のみ対応など惜しい点がいく...
    満足している点
    ・エクステリアデザイン。引き締まった顔つきやテールランプの造形、LED発光が美しい。個人的に、フロントのウインカー部のバルブ発光も好き。 ・インテリアはまずスポーティかつデザイン、手触りがよいシートが◎...
    不満な点
    ・アクセルを大きめに踏み込んだ際のトルクステアが気になる。すぐに収まるが、左右にふられるときがある。 ・タッチディスプレイはもう少しサクサク動作してほしい。視認性においては、不足はないが本国仕様が縦型8...
    盛り上がったアスファルトやマンホールでは突き上げを感じる。車種の性格からやや硬い設定なのだろうと思うが、その他のシーンで不快感を抱くことは少なく、総じて満足である。

• トモ@b3 トモ@b3さん

グレード:GT_RHD(EDC_1.6) 2017年式

後輪操舵が良いらしい~メガーヌGT♪

2018.6.30

総評
    後で記事をUPしますが、メガーヌ3RSトロフィーSが良かったので、後継のメガーヌ4のGTはどう進化しているのか気になって試乗しました。 このメガーヌ4のGTは、カーグラフィック誌でも4コントロールが...
    満足している点
    1 デザインが素敵  青(ブルーベルリンというらしい)いボディと面構えがマッチして良い感じ。  目(ヘッドライト)の縁取りになっているLEDが前走車のボディに映った感じもなかなか素敵 2 室内の...
    不満な点
    MT欲しい。
    前後ともシートが低くセットされてます。 EDCしか用意されていないGTグレードなので、乗り心地はそこそこ良さそうです。 乗り心地ではありませんが、車間距離警報、後側方車両感知警報、オートハイロービ...

• millmill millmillさん

おフランスざ~んす

2018.5.3

総評
    購入して約1年経ったのとこのグレードのレビューが全くなかったので書いてみました。(あとGWで時間があったので・・(笑))いまだに同じ車(色はもちろん車種も)に出逢ったことがありません。希少というより超マイ...
    満足している点
    小排気量ターボの加速感は実に気持ちいいです。これまでの車歴で一番小さい排気量ですが高速、下道とも特に不満なく走れます。あと人生初のHB(笑)ですがワゴンとまではいきませんが普段の買い物や小旅行レベルなら十...
    不満な点
    日本車ほどの細かい気配り(笑)はないのは承知で買ったので特にはありません。強いて挙げるならやや広めの車幅とRシートの収納かな?(車幅はもう慣れしかない!Rシートは倒すにはFシートを一旦前に出してあげないの...
    ノーマルのタイヤ(コンチネンタルスポーツ?)だとやたらゴツゴツしててロードノイズも大きかったのですが同サイズのレグノにしてからは静かになり乗り心地も向上しました。

• seijirou seijirouさん

グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2004年式

過去の愛した車たち

2018.4.20

総評
    総合的には好きな車でした5年間乗りましたから 今では見かける事も無いです。
    満足している点
    独特のデザインとフランス車ならでわの 使いやすさ 町乗りでは丁度いいサイズ感 しなやかに動く足 高速での走行安定性 本当にいい車です。
    不満な点
    電装系の信頼性があまりよろしく無い 3回ほど街中で エンコしてレッカー手配 しました。
    フラットな乗り心地 良く出来たシートとサスペンションの おかげ ノーマルで味わうべき。

• ぶいP ぶいPさん

ルノー メガーヌ試乗

2017.12.23

総評
    「なんで日本車にはこういうクルマがないかなぁ...」と思ってしまうほど座って良し走って良しな実用性の高いドライバーズカー。 正直言って、非常に欲しくなってしまったw(買えないけど...) 新生ルノ...
    満足している点
    ・文句なしに愉しい走行性能  (それでいて乗り心地も決して損なっていない) ・フロント周りのデザイン(個人的好み)
    不満な点
    ・やや狭い視界 ・フラットにならない後席(HB) ・3色しかないボディカラー設定 ・タンク容量が小さい(42L!?)
    メガーヌに関してはルノースポールの手が入ったGT系のみという割り切った国内ラインナップ。 タイヤサイズはFD2Rと同じ225/40R18だが、同乗者も含め不満が出る事はあまりなさそう。 それでいて急な...

• まんぼ~~ まんぼ~~さん

ルノー メガーヌ2.0

2017.11.24

総評
    初代が13年に入手した2005年式の2.0。 2年ほど乗ってフロントガラスにヒビを入れ、相場が安い事もあり同じメガーヌの2006年式に買い替え。 直後に何故おなじクルマを買ったのか、少し悩みました。。...
    満足している点
    とても落ち着ける乗り心地。 ドライバーを挑発しないエンジン音。 他者を刺激しないクラクション(あえてそう書く) カジュアルな雰囲気の内装。 (私はドイツ車の堅苦しい感じが苦手) 仕事で峠越え...
    不満な点
    後部デザインに特徴あるハッチバックなので仕方ないが、積載性が低い。 大人しい見た目の割りに燃費が悪い。
    とても和みます。 攻撃的な気分にはなりません。 味付けなんでしょうね〜 だけどフワフワとかじゃありませんよ。 飛ばせばそれなりにしっかりしてます。

• ガズークス ガズークスさん

グレード:GT220_RHD(MT_2.0) 2014年式

納車から3ヶ月レビュー(´・ω・`)

2016.11.26

総評
    やっぱり車は運転して楽しくなくちゃ(*´ω`*) この時代でこのパワーでこんなお手頃な車があった奇跡(*´∀`)いい車です
    満足している点
    マニュアル最高\(^o^)/
    不満な点
    不満なんてありません(*´∀`)えぇ今のとこはです。
    少し硬め一応GTだからかな?ふにゃふにゃ柔らかいよりは良いでそ(*´∀`)

• boxer44 boxer44さん

グレード:GTライン_RHD(CVT_2.0) 2011年式

前車

2016.6.11

総評
    世界観あり、ファッション性高いクルマです。アルテッツァからの乗り換えだったので、CVTがつらく走りを諦めデザインで理解、その分ボクサーとしての自分の動力性能を高めバランス取りました、マジで。笑笑
    満足している点
    デザインはマイチェン前購入で良かった、デザイン衝動買いしました💦
    不満な点
    アルミホイールが掃除しにくい上、ブレーキダストには相当手こずりました。故障知らずでしたが点検費が一寸高めだった…
    シートがとても良かったです。

• KenG65 KenG65さん

2014.12.14

総評
    万人にお勧めできるフランス車になりました スポーティーなGTラインとは異なり、ゆったりのんびり走れる車です 電気、電子装備の耐久性に若干の不安があります
    満足している点
    シートの座り心地、前モデルから改良されたパワーステアリングのフィール、癒される乗り心地、ベージュ色の明るいインテリア
    不満な点
    前モデルより大幅に良くなったが、まだ少し不自然な感じがするトランスミッション、平凡なエクステリア

グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2005年式

初めての車として、価格を考えて満足。 日本ではあまり見かけない珍しい車種であって、大変貴重な経験になると思う。

2014.12.7

満足している点
    不満な点
    やはり年式が古いので ・ナビが古くて(10年前のもの)、認識できない道が結構多い ・パワーがいまいち足りない ・ギアチェンジの時の回転数の差を吸収してくれない
    5MTとして不満はない。 クラッチもブレーキも軽いが、若干軽すぎる感じがする

グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2004年式

デザインと乗り心地に惚れ込んだ人ならば大満足、そこに魅力を感じなければ産廃レベルと非常に評価のい別れる車です。私は大大大好きですけど・・・

2013.12.12

満足している点
    不満な点
    前者(ルーテシア)からのルノー乗りなので分かっちゃいたけどシフトチェンジが・・・
    ルーテシアよりは固いイメージがあるが、ルノーらしさは十分に出ていると思います。

グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2005年式

ステアリングが良く,ハンドルが軽く地面に密着して走行するためとても楽しい

2013.7.2

満足している点
    不満な点
    車内が狭い,1.6の為トルクが無い
    乗り心地は最高です,ハンドルが軽く運転しやすいのが魅力だと重います。