ルノー キャプチャー 「コンパクトSUVでは最良の選択だと思います」のユーザーレビュー

いのまんたろ いのまんたろさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2021年式

コンパクトSUVでは最良の選択だと思います

2022.5.1

総評
最近の欧州車がどれも巨大化していく趨勢の中で先代のコンセプトを踏襲してコンパクトサイズのまま正常進化を遂げた個性的な車です。
デザイン、走行性能、居住性、価格など、どれもバランス良く優れているので満足感はとても高いと思います。
満足している点
やはりスタイルに一番満足しています。フロントは目新しいとは言えない今風のルノー顔ですが、全体のフォルム、ディテールのデザインはどこにも破綻を感じさせることなくひとつの塊として完結しています。
また、ライバル車種よりも各種安全装備がかなり充実していて、それらが標準装備されている点も満足感が高いです。
不満な点
デザイン面でかなりカバーされていますが、内装の素材や車体各部の造りなどに車両価格相応のチープ感は多々あります。とはいえ粋なチープシックと捉えれば、あまり気にはなりません。
日本でも本国オプションにあるサンルーフが選べればよかったのですが。

内外装のデザインは秀逸だと思います。特に外装のデザインは国産車にありがちな「どこか変」という破綻がほとんど感じられない高い完成度だと思います。
購入当初は内装の造りや素材感が少し残念に思えましたが、今ではさほど気にはなりません。

まったりと街乗りや長距離を走るための車として選択したのでパワー的には特に不満はありません。
ハンドリング、操縦安定性も乗り始めから特に違和感を覚えることがなかったので、自分の好みに合っているのだと思います。
ただルノーのEDCの挙動だけはどうも好きになれません。前車は同じ湿式のDSGでしたが停止状態からの発進、変速、停止直前の挙動は極めてスムーズで発進停止時のギクシャク感や変速時の空走感は皆無だったのですが、キャプチャーでは「これ大丈夫?どこか壊れてない?」と感じることがよくあります。メガーヌRSやアルピーヌA110がこの延長線上にあったとしたら…などと余計な心配をしたりもします。

乗り心地はどちらかというと硬めの方だと思います。また、車格から想像していた以上に静粛性は高いと感じました。実際に街乗りではディーラーオプションで装着したフォーカルの音に心地よく浸ることができています。

後部座席のスライド、トランク底板の移動で荷室の拡大は可能ですが、大きな荷物を積むときに思いの外狭いと感じることがあります。
まだゴルフバッグを積んだことはありませんが、横積みできないらしいので、そのときにはまた面倒に感じるかもしれません。

今のところ街乗り中心、たまに短距離の高速道路なので区間燃費は平均で10.8km/Lです。納車から約900kmを走行して、これまでのベストは15.4km/Lですが、高速主体だと20km/Lぐらいいくかもしれません。

国産車や輸入車のライバル車種と比べてお買い得感はかなり高いと思います。特にトラフィックジャムアシスト、360°カメラ、ACCなどの安全装備が標準装備なのは大きいです。
今のところ致命的な故障はありません。360°カメラの不調など、小さな不具合はたまにありますが自分的には許容範囲内です。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル