ルノー キャプチャー 「なんせ1300CCターボにしては瞬発力も良く早い!」のユーザーレビュー

yukicorosanta yukicorosantaさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2021年式

なんせ1300CCターボにしては瞬発力も良く早い!

2022.2.9

総評
どこを走っていてもベンツ、BMW、アウディ、ワーゲン等の車とは違い、まず被ることはないので、そこが所有感が高まり満足感に繋がる!
満足している点
国産車には無い外観のデザイン!
CVTのような反クラ感覚ではなくダイレクトにつながるDCT。
不満な点
ここまでLEDにするのであればリアウインカーもLEDにしてほしかった!
メーター類の数字が少し小さい。そしてトリップメータ、燃費系の操作に少し工夫が。運転席シートを電動にするのであればメモリー機能も欲しかった。

外装は国産車にはない凹凸のはっきりとした特徴のあるデザイン部分。リアのテール部分の車幅が大きく見えるようなデザインそしてテールランプサイドの付けまつげのようなデザインも、なかなか日本人には考えられない流石ファッションの国、おフランスっ!

加速は非常にスムーズで良い!
車内は非常に静か。
車幅179.5しかないのでどこに駐車するにも全く気を使わなくてよい。ここが一番他の車と比較検討するポイントになった。

足回りは少々フランス車にしては硬めだが、その分コーナーリングは良い!以前シトロエンC5のハイドロに乗っていたこともあるが、空飛ぶ絨毯の代わりに高速安定性は少しひやっとするところもあった。

重量物を載せるわけでもないので積載性には全くこだわっていない。ただ、1泊ぐらいの旅行バッグが載せられるのであればOK!

1300Tで13~17ぐらいは走れているので十分満足している。ゆくゆくはハイブリッドが出るそうだが+100万近くになるそうだから、リッター20キロ以上走ったところで7~8年後ぐらいからトントンになるようでは気の長い話。

他の同価格帯のおフランス車と比べてもハンドルヒーター、シートヒーター、後部座席エアコン吹き出し口等、装備が充実している割には非常にリーズナブル!
スパナマークの警告マークが時たま点灯するときがある。その時にはシートベルトをいったん外して再度エンジンを掛け直すと消えると教えてもらったが、あまり意味のないような警告ランプのようにも思う。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル