ポルシェ 911 カブリオレ 「(家族のために)買い換えて正解でした。 4台目のポルシェです。964カレラ2(MT)、964ターボ、996ターボ(TP)、そして今回は04年996カレ」のユーザーレビュー

ポルシェ 911 カブリオレ

2011.1.10

総評
(家族のために)買い換えて正解でした。
4台目のポルシェです。964カレラ2(MT)、964ターボ、996ターボ(TP)、そして今回は04年996カレラ4カブリオレ(MT)です。996ターボは奥さんも運転できるようにとあえてTPにしましたが大失敗でした(一回運転したきり二度とハンドルは握りませんでした)。前回の教訓を経てカブリオレはMTにしました。996ターボの豪華な内装や圧倒的な性能はありませんが家族全員で安心気軽にオープンエアを楽しめるという点で大満足です。
満足している点
パッケージ:トランクは964より容量があります。足元のスペース等を上手く使えば奥さんと小さい子供2人の家族4人で2泊3日の旅行に行けます。究極のファミリーカーだと思います。電動式の幌は低速で走行しながら開け閉め出来るので非常に便利です。
信頼性:10年以上4台のポルシェを乗り継いできましたが、唯一の例外を除きここまで電気系のマイナートラブルのみです(今回のカブリオレも例外でなく電気系のトラブルが一回あり)。
エンジン:ストレスなく高回転まで回る気持ちの良いNAエンジン。
足回り:かったるさのない4WDです。凍結した路面でもRRよりは安心してコーナーをクリア。964時代、特にターボは冬の峠でひやひやものでした。
快適性:エアコンは一般車のレベルです。何も問題ありません。純正オプションのオーディオはオープンエアのBGMに最高な音質です。コンソール部の自由度が高く最新式のHDDカーナビで快適にドライブしています。
不満な点
ファミリーカーとして対応出来てしまう事。ステーションワゴンも有していますが、家族で出かける頻度は半々ぐらいです。
空冷時代の高揚感、緊張感が味わえない事。時代の流れには逆らえません。

ポルシェ 911 カブリオレ 新型・現行モデル