ポルシェ カイエン ハイブリッド 「マルチに楽しめる高級SUV」のユーザーレビュー

tonny_B7S4 tonny_B7S4さん

ポルシェ カイエン ハイブリッド

グレード:カイエン S ハイブリッド_RHD_4WD(AT_3.0) 2012年式

マルチに楽しめる高級SUV

2018.7.15

総評
3.0 V6 ハイブリッド アンバーメタリック、エアサス、パノラマサンルーフ付です。トゥアレグ ハイブリッドからの乗り換えですが、シャシー&パワートレーン共通とは言え、やはりカイエンの方が満足度は数段上です。性能面では特にスポーツモードに入れた時の身のこなしが良く、リア寄りにトルクが掛かるため、ステアリングのリニアリテイが良く、大きさを感じさせられることなくワインディングを楽しめます。前車のトゥアレグには無かった部分です。また、高級感のある内装のデザイン、質感もトゥアレグより上。敢えて言えば、メーター内のディスプレイの解像度がトゥアレグのように高いとより見易いかなぁ、と思います。また、不満点にもかきましたが、アラウンドビューモニター、アダプティブクルーズコントロール、レーンチェンジアシストなどトゥアレグでは標準だったきのうが全てオプション扱いなのは寂しいところです。
とは言え、運転する楽しみ、所有感といった感覚的な部分がカイエンには高いレベルで備わっており、トゥアレグでは得られなかった部分だと思いますし、この部分がポルシェのブランド力なのではないかと思います。
満足している点
ポルシェであることそのものです。
SUVを感じさせない身のこなし、誰がみてもひと目でわかる存在感、内外装の高級感・・・。どれを取っても前車のトゥアレグにはなかったもので、満足度は高いです。
不満な点
アウディでも、BMWでも今や標準装備となったものがオプション装備、、、他の方のレビューにもある通り、それらを装着すると高額になってしまいます。アダプティブクルーズコントロールまでも、とは言いませんが、ソナーやスマートキーくらいは今時、標準装備にして欲しいところです。

ハンドリングについては総評にも書きましたが、SUVでも駆け抜ける歓びを感じることが出来ます。パワー感は、レースチップのサブコンを装着し、システムでの出力が380ps→483psとなったこともあり、2380kgを感じさせない気持ちの良い加速をします。さすがに、アクセルを踏み込んで乗ると燃費は6km位に落ちますが、、、。ハイブリッドなので、エコランと使い分けができるのも嬉しいところです。

エアサスとPASMを装着しているので、車高を5段階、硬さを3段階で変更することが出来ます。通常は、標準車高&コンフォートモードで乗るのですが、道路のゴツゴツ感を拾わず静かに快適に走ることが出来ます。また、モーターのみの走行の際は更に静になり、カーオーディオも快適に楽しむことが出来ます。パノラマサンルーフのシェードをオープンし、ベージュ内装の明るいキャビンでカーオーディオを楽しんでいると、リビングにいるような感覚になります♪

スーツケースなら人数分の5個まで積むことが出来ます。
標準的A型ベビーカーも横にせずに縦積みでOKです。家族5人での旅行でも、荷物をラクラクに積んでで掛かることが可能です。

高速で11km、街乗りで9kmと、車重2380kgの車としては良い方だと思います。Eパワーモードを作動させると、積極的にエンジン停止してモーターのみでの走行を多用するようになり、街乗りでも10kmを超えて来ます。バッテリーへの充電量が不足するとエンジン走行となるのですが、回生ブレーキの瞬間発電量もメーターで確認できるので、周囲の状況をみながらブレーキの踏み方を工夫することで燃費を向上させることもでき、これもなかなか楽しいです。

なし。

ポルシェ カイエン ハイブリッド 新型・現行モデル