ポルシェ 911 「911は運転していて気持ちが良いですね」のユーザーレビュー

JA5GBZ JA5GBZさん

ポルシェ 911

グレード:911 カレラ クーペ_RHD(MT_3.0 2017年式

911は運転していて気持ちが良いですね

2023.9.6

総評
911系は日常使いからスポーツ走行迄これ1台でこなせますから複数台持つ必要もあまりなく、荷物も思った以上に積めますので利用のしやすい良い車だと考えます。
満足している点
991もだいぶ横幅が広くなってきましたがまだギリギリ許容できるレベルだと思います。日本の道路や車庫事情を考えると4,500~1,800あたりが乗りやすいと思っています。
またバックミラーを出した幅は718より短いので車庫入れ感覚も718と比較しそう変わりませんでした。
エンジン音を718と比較すると911はとてもジェントルで上品で耳障りの良い音がします。また、4,000rpmを超えるとエンジン音は激変しますが、これはこれで良いですね。
996は走行後洗車をするとエンジン上部から多量の蒸気が発生していましたが、991は気にすることもないのでこの点も良いと思っています。
不満な点
ナビの精度が悪いくらいです。このナビはあまり信用できなさそうな感じがします。
また不満ではありませんがタイヤが太いので小石は良く拾います。

リアエンジンのためフロントが低く独自の造形をしている姿は大変魅力的です。

街中でも山坂道でも気持ちの良いアクセルレスポンスと安心できる乗り心地が高いレベルで体感できます。

フラット6とはいえ、アイドリングではエンジンの振動が(ほんの少し)感じ取れます。
全般的にはしっかりとした足回りが感じ取ることが出来る乗り心地です。ふわっとする感は皆無です。

前方トランクは低く容量も十分と思います。室内後席にも荷物は積載できますので私に取っては十分な容量です。

996は5Km/L、911は10Km/Lなのでガソリン価格は996時代から倍になったものの支払価格はそう変わらないですね。

価格的には適価と思いますけど、やはり高価であることに変わり無です。走りに関しては相当お金をかけているなと言う感じですね。でもオイルキャップなどクローム仕上げ。こんなところにお金をかけるとは。ここはいらんでしょう。
996~718と乗ってきましたが現在まで故障経験は皆無です。996のインタミ問題も未経験でした。
番外:ディーラーでのホイールガリ傷修理は1本あたり5万円ですが、修理結果は秀逸でした。高くありません。

ポルシェ 911 新型・現行モデル