ポルシェ 911 「どんどんハマッていきます。 6MTを駆使して飛ばすにはとても気持ち良い車です。 重めのクラッチ、カチッとしたシフトフィーリング、高回転まで回りきるエン」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2008.8.1

総評
どんどんハマッていきます。
6MTを駆使して飛ばすにはとても気持ち良い車です。
重めのクラッチ、カチッとしたシフトフィーリング、高回転まで回りきるエンジン、どれをとっても特別です。
正直、私は911のデザインって、あまり好みではありませんでした。ノーマルのカレラに乗った時も、自分のフィーリングには合いませんでした。快適すぎて、何かクルマに乗せられている気がしました。
しかしながら、GT3は違いました。エンジンからして別モノのGT3はとても硬派な車で、「走り」が楽しい車です。
これから高性能スポーツカーがドンドン2ペダルに以降していき、コーナリングも電子制御のアシストが増えて行く中、人間中心に操るには最高傑作のクルマの一台と言えるのではないでしょうか!??
でも、サーキットを攻めるのであれば、私の経験からの好みで言えば、ドライバーに優しい、ホンダNSX-Rの方が好みです。GT3は私にとって、街乗り~ワインディング~サーキットまで、オールラウンドで走って楽しい一台です。
満足している点
下からトルクを発揮しながら高回転まで回るエンジン、またそのエンジン音!
固めの足回り。
しっかりしたシフト。
重めだが、ミートの判り易いクラッチ。
小さめのボディサイズ。
内装の作りこみ。
不満な点
車高が低くて、フロントのリップスポイラーをいつも擦ること。
(これまで運転してきた、どのスポーツカーよりも低い!)
いわゆる同価格帯以上のスポーツカーに比べて、目立たないこと。(ある意味、これは長所ともとれると思いますが...)
ウェットではあまり信頼のおけないスリック同然のタイヤ。

ポルシェ 911 新型・現行モデル