ポルシェ 911 「とにかく楽しい車 購入してから2回車検を通しましたが、全くお金のかからない車です。故障は皆無でした。車検でも税金以外には特にお金はかかりません。国産車」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2009.8.23

総評
とにかく楽しい車
購入してから2回車検を通しましたが、全くお金のかからない車です。故障は皆無でした。車検でも税金以外には特にお金はかかりません。国産車の通常の点検費用と同じでした。(ポルシェ専門店では高い工賃を取るお店もありますが。)
オイルは高いオイルを選んでますが、車両価格を考えると保険みたいなものだと思います。良いオイルを入れた方が油膜切れしにくいでしょうし、高回転でも安心です。
ポルシェ雑誌に良く記事がありますが、記事に書かれている通りの、とにかく楽しい車です。997は洗練されていますが、996前期のGT3は運転が上手な人であれば本当に楽しめる車だと思います。意外と燃費も良く、高速では10Km/l以上走ります。東京都内でも4-6Km/l走ります。維持費のかからないリアルスポーツカーとしては最高ではないでしょうか。996のGT3なら手の届く値段の車も多いので、程度が良く、前オーナーがどうメンテナンスしてたのかが分かる車両であればお勧めです。新車で997GT3 Club Sports, あるいはRSはちょっと冒険(価格的に)だと思いますが、996であれば価格が十分にこなれているので乗りたい人は良い車両が出回っている今のうちに買うのが良いのではないでしょうか。
満足している点
GT3、しかもクラブスポーツという特別なモデルに乗る満足感があります。前期型は後期と違って量産ラインではなく世界2500台限定モデルであったため、エンジンを手組みで組み立てたと聞いています。精度が非常に高く、レッドゾーンまで一気に吹け上がる爽快感は911と言えども他のモデルでは味わえないと思います。ボクサーエンジンの音もGT3の場合はうるさいくらい車内に入ってきますが、好きな人にとってはたまらない魅力だと思います。クラブスポーツはオーディオやエアコンはオプションですが、オーディオはあまり聞きません。スピーカーは軽量化のため音が悪いし、エクゾーストサウンドだけで十分に楽しめます。
ハンドリングはGT3前期型はジャジャ馬と表現されることが多いですが、私の好みです。ステアリングにリニアに反応して車が曲がり、さらにアクセルで曲げるコントロールが非常にやりやすいです。路面状況が手に伝わるのが分かります。趣味でJAF公式戦のレース(GT3ではありません)に参戦していますが、サーキット以外ではGT3の限界で走る事はリスクが大きく無理だと思います。実際、富士スピードウェイに行くとかなりの台数のGT3を見かけます。多くのGT3オーナーがサーキットで楽しんでいるようです。もちろん、サーキットでの限界走行も楽しいですが、普通のドライブでも十分に楽しい車です。
不満な点
軽量化のため、エンジンサイズより1回り小さい容量のバッテリーのため、充電していないとすぐにあがってしまいます。過去4年間でバッテリーを2回交換しました。ただ、今はドライバッテリーにして、乗らないときにはマイナス側を外していますので特に問題ありません。車高が低いので駐車場を探すのに苦労します。立体駐車場には入れられません。
自宅の駐車場はシャッター付の地下駐車場なのでセキュリティは安心ですが、外出した時に駐車しておくのはちょっと気になります。カメラを持った子供が集まることもあります。(私のGT3にはGT3カップカーのウィングを付けているので非常に目立ちます。)

ポルシェ 911 新型・現行モデル