プジョー 3008 「大人2から4人が移動するのに快適なSUVクルージングカー」のユーザーレビュー

ムーンラビット ムーンラビットさん

プジョー 3008

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.6) 2019年式

大人2から4人が移動するのに快適なSUVクルージングカー

2021.5.7

総評
満足している点
そこそこなトルクとスムーズな8速ATの組み合わせをパドルシフトで快適に運転する楽しさをSUVというパッケージングで味合わせてくれる。
OPで付けた運転席のみの電動シート(2メモリー付き、腰部の電動マッサージ付き)は調整幅が大きく(太腿裏とお尻下を別々に調整でき、座面長も調整可能)夫婦の対格差があっても調整しやすく2人分のメモリー付きなので大変満足している。アダプティブクルーズの応答性。
不満な点
オートブレーキホールドがついていない。
電動ブレーキはついているので坂道発進時にはブレーキが効いている状態でアクセルを踏めば外れるのだがアイドリングストップ時には掛かり初めに一瞬のタイムラグがあるために気を遣う。
左足ブレーキを使ったりしてしのいでいる。
金額のわりに継ぎ目などがずれていて大雑把なところ。慣れてもはカックンブレーキを引き起こしやすいところ。アダプティブクルーズの最長車間距離が短く少し不安なところ。プジョーの他車ではモデルチェンジ後ではその部分の品質改善も見受けられるのでモデルチェンジ後の3008に期待。

おしゃれとカッコよさを具現化した唯一無二なデザイン

1.6ガソリン車でもターボにより十分なトルクで8速ATによりスムーズな加速を味わうことができる。圧倒的なスピードを求めるならディーゼル車だが上質なエンジンフィールという点ではガソリン車だと思う。

試乗時にはそれほど感じられなかったローリングもカロスポと比べればやはり大きいが、ギャップを超えるときの縦方向の収まりは良く乗り心地は悪くない。ただ標準で履くオールシーズンのタイヤは中速時にプルプルしたりざらついた路面ではその感触をソフト素材を用いない独特な小径ハンドルに伝わりマイナス点を付けざる負えない。それも乗り初めに感じることで一時間もすればそれほど気にならなくなる。普段カローラのハンドルを握っていてそう感じるようになった。やはりカロスポのハンドルの方が好みである。
後ろ座席では背もたれがやや立ち気味なのと足元がそれほどゆったりというほどでもない。スライドもリクライングもできないので3列目を使わなくても2列目の乗り心地を考えたら5008の選択かもしれない。

2、3人家族の旅行、大人4人の移動に困ることはないだろう。

ガソリン車はハイオク仕様であり市街地走行ではディーゼル車に圧倒される。郊外での長距離走行、高速道路走行では大きく改善するが普段乗りでこれぐらいの燃費を求めたいが本音ではある。

ハンドルの操舵感の細さ、フロア下の路面音の静粛性、継ぎ目の丁寧さが上がれば無茶高いとは思わない。残念な部分をエクステリアの良さがある程度カバーしている、と受け入れられれば買いかな?1~2年落ち車がお買い求めかも。
ディスプレイモニターが真っ暗になってしまったこと。修正ソフトのダウンロードで無償対応。

プジョー 3008 新型・現行モデル