プジョー 3008 「2年経過したので改めてレビュー」のユーザーレビュー

ka-ti ka-tiさん

プジョー 3008

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

2年経過したので改めてレビュー

2020.12.17

総評
デザイン、走行性能全てにおいて満足できる車。
車自体売れてるようなのでたまに街中で見かけるが圧倒的に某ホ◯ダのヴィゼル、マ◯ダのCX-5、ト◯タのCH-Rと比較して見かけないので所有欲は満たされる。

外車あるある話しでフランス本国でマイナーチェンジが発表された為か、調整で装備が少しずつカットされた仕様で日本国内に入ってきてるもよう。
装備が充実してるのは2018年夏~2019年登録車が該当するので、新車や色に拘りがなければ中古車を購入するのもあり。
満足している点
車のデザイン、内装、価格設定がバランスがとれており買って後悔したとまったく思えない。
購入した時期がファーストクラスパッケージが無償で装着出来るタイミングだったので、装備面でも非常に満足してる。
不満な点
ハンズフリーテールゲートの反応の悪さ(笑)
どーも自分とは相性が合わないようで、一発で反応しません。

武骨なイメージのSUV車がフランス人の手にかかればこんなにお洒落で独創的なデザインになるのかと。
内装もダッシュボートにカッパーのステッチを入れたり、ドアサイドにはグレードによってファブリック、スウェード調の生地を使うことで高級感ある仕立てが素晴らしい🎵

自分が所有してるのが2Lディーゼルエンジン仕様で市街地、高速道路問わず走行性能が高い。
トルクがあるので軽くアクセルを踏み込むだけで、追い越しや加速が思うようにできる。
特に高速道路のような高速走行時は楽でどこまでも走って行けるし運転してて楽しく感じる。
GTライン、GTBlueHDiに装備されてるドライバースポーツバックは308のようなキビキビ動くハッチバック車に似合い、ゆったり走る3008に合わないイメージがあったが、意外に3008にも相性が良いと感じた。

タイヤサイズが18インチで最近のミドルサイズSUVには普通なサイズであるが、タイヤが分厚い為乗り心地は柔らかめで不快な感じはしない。
オールシーズンタイヤを装着してる為アリュールより乗り心地が悪いと巷の評価であるが、そんなに悪いとは感じない。

静粛性は高くディーゼルエンジンの独特の音は気にならない(自分はディーゼルの音は気にしない性格も理由の1つ)

リアシートを倒すことでフラットになり積載量を増やすことも出来るし、フロアボードを少し下げるコトが出来るのでさらに収納性を上げることが出来る。
自分はベビーカーを入れたり、スーパーで購入した食材を運ぶことが多いので、リアシートを倒す機能よりフロアボードを下げる機能の方が重宝してる。

おおよそ平均で高速はリッター18km程度。街中では13km~15km程度でしょうか。
2018年の8速ATにマイチェンした直後の仕様なので2020年仕様のリッター21kmと比較するとやや燃費は悪いですが、自分では満足な燃費です。

買い取り価格は査定してないので不明だが、半値近くまで下がってると思われる。
そもそも高値で売却をすることを考えてませんが(笑)

プジョー 3008 新型・現行モデル