プジョー 3008 「期待通りの車です。」のユーザーレビュー

hnaka hnakaさん

プジョー 3008

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2017年式

期待通りの車です。

2018.6.7

総評
フランス車である事、値段を考えると、よくできた車で、買って正解だったと思います。見た目SUVですが、FF車なので、あくまで街乗りとロングツーリングメインの車ではありますが、期待通りの完成度だと思います。
満足している点
やはり内外装のデザインが一番のお気に入りです。メッキパーツをうまく使って、SUVの車高が高くて重いイメージを感じさせません。でも、最低地上高はそれなりにあって、路肩乗り上げも気にせずできるし、オーバーハングが短くて小回りも効きます。また、ホイールはこのクラスではやや小さめの18inchiですが、ツライチかつデザインがよくて、足元が引き締まって見えます。個人的にもSUVに扁平率の高いタイヤをはめるのは、乗り心地の面からも、見た目的にもあまり好きではありません。
i-cockpit も慣れるととても快適で、操舵感軽めの小径ハンドルで、スイスイ走れますし、デジタルメーターの表示もわかりやすい。日本語訳する過程で、フォントも含めて違和感のでる外車が多い中で、今回のプジョーはうまくやったと思います。ナビがインパネに投影できないことを指摘されますが、センターにしっかりしたモニターがあるので、必要ないのでは?グラスルーフは、やっぱり後席の人にとても評判がいいです。開閉式で15万円のオプションはお値打ちです。
評判のディーゼルエンジンも期待通り、遮音がしっかりしていて、エンジンを回さなくてもグイグイ走れるので、運転はとても楽ですね。
乗ってわかったのは、クルコンを含めた安全装備がきっちり機能してくれる事。完全停止後は30kmまで待つ必要がありますが、高速でペースの合う前走車の後ろにつくと、ETCゲートも自分で速度調整するよりスムーズに通過してくれます。後ろは、シングルカメラではありますが、後退時のロジックが優秀で、車庫入れはとても楽です。
不満な点
値段を考えると仕方がないのですが、電動シートは欲しかったです。妻も運転するので、ヨーロッパ車の常で調整は結構大変。ただ、本革は嫌いなので、現状のアルカンターラで電動化して欲しい。ナビは....評判ほどには悪くないと思いますが、地図表示が古臭すぎです。また、標準のスピーカーの音が悪いのは仕方ないですが、オプションでも、もう少ししっかりしたのが選べると嬉しかったです。ちなみに前後とも社外品のJBLのCLUBシリーズに交換して、今はとても満足のいく音質になりました。

今何かと肩身の狭いディーゼルエンジンですが、やはり車のエンジンとして、素晴らしいできだと思います。ヨーロッパのディーゼル車のスペックはどれも似たり寄ったりですが、プジョーのディーゼルは老舗だけあって、安定感があります。ノーマルモードではひたすら扱いやすく、快適に運転できます。滅多に使いませんが、パワーモードの設定は極端で、気持ちいいかは微妙ですが、実はこんなにパワーがあるんだよと、自己主張している感じです。
ATに関しては、ディーゼルエンジンには各ギアの伸びを感じる現状の6速ぐらいが、ベストマッチな気がします。何の不満もありません。
FFですが、高速での直進安定性は優秀だと思います。

プジョーと言うと、猫足のイメージがつきまといますが、この車にそこまで期待するのは酷かなと思います。うまくまとめていますが、M&Sタイヤであるせいか、よくヨーロッパ車で使う表現の、高速になればなるほど路面に吸い付くように...と言うところまでは、至っていないと思います。でも、しっかりしたシャーシと相待って、必要十分な乗り心地を提供してくれます。あと、シートはやはり上質で体に程よい密着感があります。

右ハンドルのせいで、グルーブボックスは全く使い物になりません。センターの収納ボックスはとても大きいのですが、ガバッと深くて、整理してものを収納するには不向きです。トランクはそれなりという感じですが、買い物用のフックぐらいはつけておいてもらってもよかったかな?サブトランクはテンパータイヤが占拠しています。こだわりは感じますが、パンク修理キットにすれば、さらに有効利用できるのにとも思います。

ディーゼル車という事で、期待通りです。高速を綺麗に走れば、20km/Lは、狙える感じです。街中ではそれなりに悪化しますが、何と言っても日本は軽油が安いので、燃料代はとってもリーズナブルです。

幸い、ここまではほぼトラブルなく走行できています。

プジョー 3008 新型・現行モデル