プジョー 3008 「もう手に入らない!プジョー3008 パワーのGT? 燃費のBlueHDi SE?」のユーザーレビュー

なすこぐま なすこぐまさん

プジョー 3008

グレード:ブルーHDi スペシャルエディション_RHD(EAT_2.0) 2017年式

2018.4.29

総評
3008GT = パワフル
3008SE = スムーズ
断言※しても良いですか?
※Dモード加速時

なぜなら、あまりにも体感が違い過ぎます。
しかし、エンジン型式は同じAH01です。
カタログ記載値180psも一緒。

けど、あまりにも違う!
誰にでも体感出来る違いです。
まだ、GTとSEの試乗車があるはずなので、今体感してみて下さい!(MC版による入替をするので早めに)

個体差によるGTとSEのたまたま勘違いとするところでしたが、みんカラのSEオーナーさんのブログがきっかけでした。
そのSEオーナーさんは、試乗したGTと納車した自分のSEの走りに疑問を持ち、何度も比較して、確信を持ったそうです。
けど、ディーラーもメーカーも納得出来る回答は現在まだ無いとのこと...。

そもそも、装備以外は、GTと全く同じで納期が早いという理由で購入したのに納車したSEとあまりにも違う走りに疑問を持ったとのことでした。
契約前、試乗したGTと同じ走りと納得して購入したら実際には違う!
これでは、せっかく手に入れた3008なのに楽しいプジョー ライフが台無しでしょう。
オーナーさんの嘆きは、誰でも理解出来ると思います。
例えば、2017年5月生産が初期型、2017年10月生産が中期型とか?(本国では8速AT導入時期)

愛車は11月生産ですが、セッティング仕様がMC版前なんですかね?
Dモードだろうが、Mだろうが、簡単にホイールスピンするジャジャ馬仕様です。

※3008 BlueHDi スペシャルエディション
~世界的なGTの納期遅延により、急遽日本向けに発売された特別仕様。アリュール・ベースながら装備はGTにほぼ準じる。5008で即廃止されたベージュカラーもラインアップ。10月注文でも4月注文のGTと納車時期がほぼ一緒というGTを待てない顧客に歓迎される。納期が8ヶ月以上のGT受注を反らす為のポジションによる「GTより納車が早いですよ!」というセールストークが、既に契約し長期間に渡り納車を待っているGTユーザーの逆鱗に触れる結果となった。2017年10月には、5月から7月までの契約者に対してクリストファ・プレヴォ社長からお詫びの手紙と純正のペッパーミル(1.8万相当)がプレゼントされるなどの対応を行う。~

当時、私も5月契約組なのでSEの発売には憤りを覚えた一人です。
GTの受注を減らす為のアリュール ベースなのは理解します。
けど、GTと同じ装備をSEに回すなら、少しでもGTを生産すればいいと思わないですか?
SEは装備が少し違うだけで、エンジンはGTと同じという触れ込みでした。それでは納得しないです。「同じエンジンなら、まずGT生産に回せって!」

答えとして納得出来そうなのが、「シトロエン ピカソの2.0ℓ150㎰仕様を流用(これも同じ型式AH01!)それなら、GTの生産と被らないのではないか?」と…。

けど、マニュアルモードにするとSEもホイールスピンしたので、真相は謎です。
やはりマイナーチェンジ?それとも150psエンジン?

GTの名をあえて冠さない理由が「BlueHDi Special Edition」ということは、セッティングも違う?「あくまでもBlueHDi(PSAディーゼルの呼称)であって、GTではない...。」

私の勘違いとか風評被害とクレームされても結構ですが、反対にGTとSEが、全く同じだという証拠がほしいぐらいです。
私はSEオーナーじゃないので、馬力チェック等で証明することは出来ませんが、知らず知らずのうちにMCしていた?

しかし現在、フルパワーのGTもDレンジでおとなしいSEも新車で購入することは出来ませんので、SEのオーナーさん達にこれ以上、騒ぐなと注意されそうです。
燃費仕様ディーゼルでいいじゃないか。
ファブリックシートが欲しかったんだ。
ベージュの3008が欲しかったんだ。
でいいと思っています。(私もベージュは欲しかった)

これから発売される8速AT搭載GTのMC版は、間違いなく180馬力と記載されていると思います。
確かに、フランス本国でも180と書いてありましたが、どうも四捨五入されたグレード名として誤魔化されている気がするのは私だけ?

実際にイギリスのカタログにおいても、177馬力と明記されているので、日本仕様が180馬力と記載されても、3馬力ダウンと認識すべきかもしれません。

①2代目GT
②初期型GT
③BlueHDi Special Edition

これから新車と中古車を検討する方、この3タイプをじっくり検討してみて下さい。

①8速177馬力
②6速180馬力
③6速AT制御変更(?)

スムーズなシフトに拘るか?
ホイールスピンに拘るか?
燃費に拘るか?
3車3様の特徴を持っています。
同じカタチでも中身は別モノです。
満足している点
3008GT = フルパワースペック 最初で最後のフルパワー180馬力

3008SE = アルカンターラより蒸れないファブリック

※SE=特別仕様 BlueHDi Special Edition
不満な点
3008SE =  GTよりパワー不足に感じる走り(Dモード)

3008GT =  ファブリックより蒸れるアルカンターラ

3008GT = ホイールスピンしグイグイグイと爆発的に加速。

3008SE = スムーズにトントントンと静かに加速。

※Dモード体感時、Mモードになると同じ体感?

プジョー 3008 新型・現行モデル