プジョー 3008 「20年ぶりに欲しいと思って買った車です」のユーザーレビュー

ちゃんなぁ ちゃんなぁさん

プジョー 3008

グレード:アリュール デビューエディション_RHD(EAT_1.6) 2017年式

20年ぶりに欲しいと思って買った車です

2018.4.24

総評
ヴェゼル、CH-R、エクストレイル、アウトランダーPHVと試乗してきて、金利0%につられて2008の試乗に来て隣に置いてあった3008をみて衝撃を受けました。
試乗した国産はあるところはいいけど、あるところは気に入らないという一長一短で、消去法でヴェゼルのハイブリかな…と思っていたところでした。
ヴェゼルは内装も見た目も許せるけど大きさがちょっと小さい。
CH-Rは内装が見せかけで安っぽいし、超狭い。
エクストレイルは外装と大きさと自動運転はいいけど内装がチープすぎる。

3008はすべてが満足、気になるのは燃費のみでしたが、ダウンサイジングターボだしそれほど悪化しないだろうということで、即決。
エクリプスクロスも候補でしたが実車が見れなかったので…。

週末に乗り込むのが楽しみになりました、久しぶりに道具としての車ではなくほしい車に出会った気がします。
満足している点
エクステリア、インテリアがおしゃれで気に入っています。

すべての操作がタッチパネルのモニタに集約され、メータもフル液晶と先進性と未来を感じることができます、センターコンソールのデザインもコクピット感があって乗り込むとテンションが上がります。
シフトレバーもガングリップで電磁式になっていて、ガガガッっと上げたり下げたりするよくあるレバーに萎えていたので気に入りました。

アリュールながらデビューエディションなので電動テールゲートとサンルーフが標準でついています。
不満な点
先進性がある分制御ソフトウェアは不安定な部分があります、また本国仕様では使える部分が、国内の大人の事情なのか封印されているのがもったいないですね。

せっかくのフル液晶メーターなのでメータにオーディオの情報を出したりとかもしたらいいのにと思います。
私はAndroidAuto対応待ちなのでつけていませんが、国内のナビの接続仕様はちょっとお粗末でもう少し頑張ってシステムに組み込むようにはできなかったのかなと思います。

でそのAndroidAutoですが対応が遅いですね。

運転席にシートのリクライニングがダイアル式なのはちょっと面倒です、かといって電動でも遅くてイライラします、レバーでばこーんと調整できた方がよかったな。
助手席はレバーですが、限界まで倒そうとするとすっごく力がいる気がします。

ガソリンエンジンですが、パワー不足は感じません、踏み込めばターボが効いてパワフルに加速します、将来的にサブコンをつければディーゼルのトルクと遜色ないでしょう。

私は街乗り以外しないので、グリップコントロールは不要でしたし、非常に満足しています。

シートは長時間乗っていても疲れないシートです、また車内の遮音性もそこそこ高く静かです、適度にロードノイズや振動もあり、運転するにあたっての外界情報のフィードバックも適切で安心して運転できます。

FITもコンパクトながら荷物は積める方でしたが、さらに載るようになりました、倍は載せれると思います。

ハイオク仕様なので燃料は高いです。
何も考えすに乗っていると10km/lを切ってしまうでしょう。
瞬間燃費を見ながら丁寧に走れば11~14㎞/lは街乗りでも出せそう、高速オンリーならば17~18㎞/lといったところです。
マニュアルシフトにして早めにシフトアップさせながら走った方が燃費は良いです。

タッチパネルがエンジン始動時に表示されない。
フロントウインドのピラーが外れた。
アイドリングストップしない。

などの不具合がありました、それぞれ対応してもらっていますが、今のところ致命傷はないですね。

プジョー 3008 新型・現行モデル