プジョー 3008 「全体の印象 CX-5 GLC X1との比較しか出来ませんが...。」のユーザーレビュー

なすこぐま なすこぐまさん

プジョー 3008

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2017年式

2018.3.10

総評
1ヶ月で、2000キロ走りました。

CX-5
一番、日本の道路事情に合っているはずだろうが、アテンザの良さがこびりついて、出だしの加速や足回りがなんかシックリ来なかった。
→迷いを感じるSUV。どうせならアテンザ。
X1
案外トルクフルさを感じないディーゼルだけど、剛性はさすがBMW。けどイマイチSUV乗った感じがしない。
→SUVにしない方が良いSAV。
GLC
静粛性はピカイチ!誰も真似できない。けど重い。ドッシリ。運転が眠くなる。自動運転で寝たい。
→ベンツは自分で運転するクルマでない戦車。

今、書いていて思いましたが、
(CX-5+X1+GLC)+プジョーが考えるディーゼルGT÷4=が3008GTのような気がします。

自分に妥協することなく、価格を気にすることなく、見栄を張ることなく、ブランドを気にせず、メンテを気にせず、何も考えずにまっさらの状態で、全世界のSUVを見た時に『欲しい!』と思ったクルマが3008なら、買わない理由を探さず、遠回りせず、購入すべきです。
頑張れば誰でも買える価格帯ですが、人気車種なので、MCや特別仕様追加の名目により、更なる値上が心配なので、新車でも中古でも初期型のピーキーなスポーツセッティングのGTがオススメです。

所有してからの満足度が高く、いつもクルマを眺めるのが楽しく、運転するのが楽しく、そんなSUVが欲しいなら、3008GT。

貧乏くさいと言わず、ディーゼルの経済性と燃費は素晴らしいです。軽油の値段で走行距離1000㎞走れます。
つまり、自分の置かれた状況に負担をかけることがない、
運転も楽しく、出かけるのが楽しくなるクルマなのです。
満足している点
どこから見ても均整の取れた迫力ある惚れ惚れするデザイン!
世界中のSUVと比較して完成形と言っても過言ではないデザインと思いませんか?

インテリア、エクステリア共に『こうしたら良かったのに~」という隙が全く無い。
デザイナーとメーカーのセンスでしょう!
久々ですね!こんなクルマ...。

このデザインが色褪せる頃には、クルマはどんなカタチになっているのでしょうか。
回せば回すほど、スピードを出せば出すほど、楽しくなるSUV。
SUVの中で珍しいディーゼルSUVだと思います。
不満な点
CVTが主の日本では、今更ATの変速ショックを当然感じる。
(それを気にする人、燃費を気にするならマニュアルシフトモードを選択)

停止車両はギリギリまで止まらない自動ブレーキ。あくまでもエマージェンシー。
(停止車両への自動ブレーキは、人間ブレーキの感知が早いので、自動運転に憧れるオーナーは機械に頼りすぎないこと)

日本製ATの安全マージンが高くて、急激なエンブレが出来ないセッティング。
(スポーツモードで、少し解決)

デザインでカバーしているものの、内装のプラスチッキーさは高級車のそれではない。
(高級車でないので見当違いだろうが)

標準装備のマッド&スノーのコンチクロスLX2が硬く、ショックが吸収しきれていない。日本の荒れた道路事情にはイマイチ。
(スポーツ、RVミニバン用のタイヤがオススメ)

最高出力180馬力/3,750rpm、最大トルク400Nm/2,000rpmのスペックでおわかりの通り、アクセルを踏み込めば、吹っ飛んでいきます。
スポーツモードで、マニュアルシフト選択。
シグナルグランプリでは、いとも簡単にホイールスピンするモンスター・ディーゼル・エンジン。
3008ならガソリンモデルでなく、ディーゼルが楽しいと思います。
セッティングが走り屋向けなので、案外のんびり走れないSUVかもしれません。
ハンドルが小さく、クイクイと、どんな交差点でも山道でも曲がります。最小回転半径が増えた感覚です。
ディーゼルなのに、ブン回すのが楽しい不経済的なディーゼルなのかもしれません。

グリコンのスノーモード、マッドモードを使っただけですが、ほぼ4WD無しで行けます。
ただし、グリコン使い過ぎはブレーキパッドの減りが早いです。

SUVのフワフワした乗り心地、猫足プジョーやシトロエンのサスをイメージすると裏切られます。
硬さと柔らかさの両立を突き詰めた結果、エンジンのパワーに合わせたスポーツ向けセッティングみたいな感じです。

M&Sタイヤは、舗装路ではGTの足回りを台無しにする振動を発生させるので、冬用とかアウトドア用と割り切って下さい。

マニュアルモードで
郊外20キロ 平均速度40~50キロ
市街15キロ 平均速度30~40キロ

街中は、ほぼ2速~3速で走行可能です。

トルクと変速で引っ張るDモードじゃなく、常にマニュアルシフトがオススメです。

毎日乗っています。故障は全く無し。
1ヶ月経過時は、国産並みのクオリティーです。

実は、初フランス車、初プジョーで、すぐの故障を心配していました。
しかも3008GTは、ほぼデジタルな電装系で、アナログ部分がありません。

昨年の3008は、エラー表示やドアの建付けのクレーム(納車前にディーラーに確認の念押しした方が良い)も何件かあったようですが、本国を含めて生産1年以上経っているので、今は安定した品質だと思います。

プジョー 3008 新型・現行モデル