プジョー 3008 「プジョー 3008」のユーザーレビュー

室井庵 室井庵さん

プジョー 3008

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.6) 2017年式

プジョー 3008

2017.6.24

総評
総合的に見ると悪くないクルマ。
デザインも魅せるクルマなので好みの1台になりそう。
自分のように毎月のように遠出をする人にとっては十分に、"おでかけ"クルマとして扱える楽しいクルマになるだろう。
最新である3008がi-COCKPITの集大成なんて言われるが、個人的には良い方向性に進化していってほしい。

満足している点
真っ先に目に飛び込んでくるi-COCKPIT。
メーター類は全てモニターとなり、新しい時代を感じさせる。

ステアリングの上にメーターパネルが見える、今までになかったポジション。
決して、位置をずらして撮影しているのではなく、ほぼアイ ポジションからの撮影だしシートポジションも自分の適正位置。

ステアリングの径が小さく見えるが、実際はもっと小さく見える。
だが、操作はそれほどクイックではない。
径が小さくてクイックじゃなければ反応が悪い・・・なんて思うかもしれないが、実際にドライブしてみると最初だけクイックな違和感を感じるが、直ぐに慣れてしまい普通のステアリングと変わらず扱える。

個人的な感想はSUVの走りとして欠点らしい欠点が見当たらない。
ロール量もSUVとして見ると、かなり抑えられていてドライバーとしては走りやすいと思えた。
不満な点
唯一の欠点はエンジン。
ダウンサイジングターボエンジンのパッケージは1.6L 直4で165ps/6,000rpm、24.5kgm/1,400-3,500rpmとなり、数値を見るかぎり悪くない値なのだが、実際にドライブしてみると加速時のトルクがやや足りない感じがする。
どうしても、比較対象が自分が乗っている同じ排気量のレヴォーグになってしまうが、明らかにトルクの違いを感じてしまう。
個人的に、これさえ良ければ気持ちのよい走りのできるクルマになるだろう。

プジョー 3008 新型・現行モデル