プジョー 208 「PSAの底力」のユーザーレビュー

こんにゃくゼリー こんにゃくゼリーさん

プジョー 208

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) 2020年式

PSAの底力

2020.11.29

総評
Bセグメントってここまでやれるのか…と、ある意味ショッキングな車です。ちょっと驚異に感じるほど。
この車の真の魅力は写真やカタログでは伝わらない部分なので少しでも気になる方はとにかく試乗がお勧め。
なお走行距離的にメインは通勤ですが、当然家族レジャーなどもこの車です。(4人)

ちなみに2020/秋時点、日本でのグレード構成は実質AllureとGT-Lineの2本立てで基本的には細かい違いなんですが、GT-Lineにした決め手はシートのサイドサポートのホールド性でした。
満足している点
いろいろありますが、包括すると、ドライブフィール。何をドライバーにがっつり伝えて何をしっかりアシストするのかの思想が独特で、やっぱりプジョーはドライバーズカーなんだと感じます。
不満な点
強いて挙げるなら、リアビューモニタのフレームレートがかなり低め。20fpsくらいかな?
360°ビューなどの画像処理をいろいろしてるから?
個人的には単純にリアビューだけを映してくれる方が使いやすいですが…。

■外観
webなどでも結構評判いいようですが、感覚的にはこれでも写真うつりで若干損してる気がします。実際に見ると更にスタイリッシュ。

[追記]■ランプの配光
フォグランプが廃止されたので、ああ、細かいところでコスト低減なのかな残念…と乗る前は思ったんですが、違いました。
フォグランプの配光領域もヘッドランプで完璧にカバーされています。
しかもこのLEDヘッドランプやたら明るい。そのせいかどうかはわかりませんがオートレベライザがかなり忙しく働いてます。

■3Dデジタルメータ(3D i-Cockpit)
3Dというよりはダブルスクリーンとでも言いましょうか。どういうものかは言葉だと難しいので写真で。

■エンジン;1.2Lガソリンターボ
1.2Lってすごい。本当プジョーはカタログ数値がいつも(良い意味で)アテになりません。
あと性能ではないですが、直列3気筒ってこんな重厚な音出るの…?
びっくり。

■ギアボックス;トルクコンバータ式8AT
挙動をとても気に入ってます。
トルコンATの「滑り」と空走感を排除する思想は前代の6ATと同じですが、ロックアップと(たぶん)回転数制御を駆使して、更に徹底している。なのに滑らか。
ATでここまでやられると3ペダルを選ぶ理由がなくなってしまうよ…。
アクセルオフでシフトアップしないのもプジョー伝統(?)。ここも良き。

■ステアフィール・操舵性
本モデルでは更に小径かつクイックになった。なのに操舵フィールはかつての油圧パワステを超えたとも言えるほど。これに慣れると他社の一般的なステアの径・ギア比が無駄と感じるようになる。
あと、もはや六角形とも言えるステア形状は好みが分かれそうですが、今どの位置を握っているかが手触りだけでわかるので自分は好きです。
こういう操作↓もやりやすいと感じました。(とあるクローズド競技にて)

■EVとのプラットフォーム共用設計で汎用性を確保するために剛性とか多少犠牲になるのかな・・・なんて思い込んでいたんですが、そんな気配は全く無し(むしろ上がっている)。

[追記]■静か。とにかく静か。どれくらいかというと、車内でエンジン音を収録しようとしてももうほとんど録音できないレベル…。

この辺はBセグの物理的なサイズに依存しますので、まあ、ね。
毎度お馴染み、グローブボックスを圧迫するヒューズケースも健在。右ハンドルへの対応に文句の声も聞かれますが、でもイギリス向けだってこの仕様だからして、ねえ。

画像の通りで、ほぼWLTCカタログ値のライン上。アイドルストップOFFかつメリハリ重視の運転でこれだけ出るので、もっと良い結果になる方も多いのではないでしょうか。

だいたい同クラスの日系車の相場+50万円くらいでこれだけのフィーリングが買えるなら、そりゃ買いますよ。

プジョー 208 新型・現行モデル