プジョー 2008 「圧倒的な存在感」のユーザーレビュー

スイカメッター スイカメッターさん

プジョー 2008

グレード:アリュール_RHD(EAT_1.2) 2020年式

圧倒的な存在感

2021.5.10

総評
1007で度重なる故障を経験し、新車購入した208のボンネットとフェンダーのチリが合ってないとか、リアハッチの角がバンパーに干渉して塗装が剥げるとか…爆
フランス車あるあるを一通り経験し、抗体が出来たおかげで懲りずに2008に代替え。笑

細部にわたって実によく出来た車だけど、やっぱりリアハッチとフェンダーのチリが微妙に合ってないんだよね〜。残念!!
ま、フラ車のクォリティなんて所詮こんなもんでしょ。
なんで完璧を求める神経質な人には、お勧めしません。
208アリュール比、全長+210mm、最低地上高+55mm、車重+110kg、タイヤサイズ215/60R17により、プジョー車特有の猫足と呼ばれる、しなやかで路面に吸い付くような感覚はなりを潜め、乗り心地はタイヤ由来によるものか若干硬め。

ピッチで下からの突き上げを感じますが、プジョー車特有の直進安定性の高さは相変わらずですね。

走りに関しては、総じてネガティブな印象となりましたが、前車208との比較による評価のためご容赦ください。
SUVとして考えるのであれば、デザイン、装備、使い勝手、トータル的に高次元でバランスの取れた素晴らしい車です。
満足している点
①プジョー伝統のブルー一色のボディ。
②ライオンのような力強い存在感
③街乗りでも意外と使える前車追従型クルコン。
④踏み込めば、力強く加速するエンジン
⑤後席の居住性が良い。
⑥リアシート倒すとフラットになる。
⑦トレーに置くだけでスマホの充電が出来ちゃう。
⑧スペアタイヤが標準装備。
⑨トランスミッションがアイシンAW製で内製ETGのギクシャク感とおさらば。
不満な点
①アイシンAW製8速E-ATで2速に切り替わるタイミングで、故障ではないかと思うようなショックが気になる。
②シートの背もたれから座面にかけてセンターにある30mm幅のテップレザーが薄着だと煩い。
③レーンキープ時の走行位置が自分の感覚より若干右寄りな感じ!?
④アイドリングストップキャンセラーにセーブ機能がない
⑤純正装着タイヤが17inch故か60の割には硬めな乗り心地。個人的には16inchぐらいがベスト。

①エクステリア
・フロント:ライオンのような押出し感
・サイド:フロントからリアに向かっての流麗なプレスライン
・リア:プジョーのSUVと一目で分かる統一感ある見た目

②インテリア
窓の面積が狭く開放感には欠けるものの、後席まで包まれ感あるコクピットのようなインパネデザインと鍵盤スイッチがいいですね。

他メーカーの小型SUVとは異なる個性と存在感が気に入ってます。

走行性能としてプジョーらしさを感じるとするならば直進安定性かな。。。

コーナーは最低地上高が高い分、左右に振られはするけど、SUVなんでこんなもんでしょ。
プジョー車特有の猫足は208に比べるとなりを潜め平凡な印象。

アイシンAW製8速E-ATは変速スムーズで箱根の山でもパワー不足を感じずグイグイ登る。ただし、2速時のフィーリングの改善を祈望します。
スタート時は、多段ATゆえのモッサリ感が有ります。

前車追従型オートクルーズは、一定の車間を維持しつつ、状況に応じた加減速を違和感なく実行。
うっかり車線から逸脱すれば、容赦なく操舵に介入、すぐさまレーンに復帰してくれます。

ここ最近のクルマの安全装備の進化には驚かされますね。そりゃ車両本体価格も高くなる訳だ。

高速道路の段差はしなやかにいなしますが、下からの突き上げ感がありますね。17inchタイヤの影響かな。

シートは、長時間運転でも疲れ知らずで、硬さやサポート感が身体に馴染んでいい感じです。

リアシートを倒すと段差なくフラットになるのは嬉しい。荷物もそこそこ載ります。

1.2ℓターボの8E-ATでありながら、1.2ℓNAのシングルクラッチのETG5の208と遜色ないレベルで申し分ない。

自動ブレーキやらアクティブクルコンやら装着されていて、この価格なら妥当じゃないかしら。
おフランスの大衆車メーカーとは言っても国産車並みの価格というのも。。。
かと言って、高級車ではないし。。。
という立場が、ちょうど良い。
3Dコクピットなるメーターや色々なハイテク装備が、てんこ盛りで『プジョーさん、ちょっと最近、頑張り過ぎじゃないですか?』と変に心配になりますが。
今のところなんの問題もなし。

プジョー 2008 新型・現行モデル