日産 エクストレイル 「 先日手放しました。1年弱乗っての感想です。元々外車好きなのですが、不景気の日本企業を応援したい思いと、ディーゼルを導入した日産の英断に敬意を払う意味」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20GT_4WD(MT_2.0) 2009年式

2010.3.2

総評
 先日手放しました。1年弱乗っての感想です。元々外車好きなのですが、不景気の日本企業を応援したい思いと、ディーゼルを導入した日産の英断に敬意を払う意味で新車購入しました。

あと一息、惜しい!
 ディーゼルのメリットは十分に感じられる。が、しかし、価格設定から購買ターゲットは車好きで35歳以上の既婚男性でしょうから、他グレードと差別化をして内装の質感をあげるなり、防振対策をベンツCDI並にするなり、とっととATを出すなり、ひとひねり車好きをうならせるトリックが欲しかった。
 若者はMT嫌いの上、お金がないから新車は届かないし、40歳以上の富裕層には車格の低さがマイナスポイントになってしまうかもしれません。
この車、どんな人が乗ったら格好いいのか誰か教えてー!

追伸 えっと、実は、、、、、中古のベンツCDIに乗り越えちゃいました!すみません。僕は国賊ですね。
満足している点
希少な国産のディーゼル乗用車であること。
中間加速はトルクフルでとても気持ちがよい。
ユーティリティが抜群で丁度よい大きさ。
外観は昆虫っぽいがオリジナリティがあり個人的には格好いいと思う。
ボディ剛性は高い。
ディーラーの対応は非常によかった。
不満な点
 和製ゲレンデ的な物を求めていたがちょっと違った。
内装に色気がない。クリーンディーゼルに期待していたが結構うるさい。サーファーの友達が乗っていた10年以上前のホーミーと同じ波長のディーゼル音が聞こえた。ガソリン車は乗ってないがそちらのほがいいのかもしれない。
 初めてのSUV?クロカン?だったが車高の問題か…酔いますね。
ストップ&ゴーの多い都市部では、出だしが遅くつらい。
 この車の特徴上、やはり日本ではATが必須では?愛人を横に乗せてマニュアルテクニックを見せつけてもしっくりこないし、飲んだ時に嫁に運転してもらうことができないから。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル