日産 エクストレイル 「この車で買ってよかった~。ってのが正直な...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20X_4WD(CVT_2.0) 2009年式

この車で買ってよかった~。ってのが正直な...

2009.6.15

総評
この車で買ってよかった~。ってのが正直な感想です。他に興味がでるような車もでてませんが。税金考えれば今買えばよかった・・・ですが。購入は2月で長距離、山道、通勤を一通り体験しましたので書き込みます。5000kmでオイル交換もしたので、燃費はこれから多少伸びるかもしれません。通勤(片道4km)での平均燃費は9km/lですが、この距離にしては私の予測と同等の数値がでています。また、長距離(関東~関西にGWに帰省)では高速メインで使用し14km/lは現時点での燃費では大満足の数字となりました。不満点も多々書きましたが、購入前からわかっていたこと、私の使用環境からも実際に不満点はありません。それよりも運転の楽しさを教えてくれた車となりました。前に車の1年分を5ヶ月で走ってしまっていますから・・・
手荒く乗りこなす様なイメージの車ですが、愛着が湧いてしまって、かなり丁寧に使ってしまっています・・・
このままいけば、間違いなく次もエクストレイル買ってしまいそうですね・・・
満足している点
エクステリア:
色はホワイトを選びました。私にとって外観は最高です。外観で選んだと言っても過言じゃありません。人により評価は異なると思いますが。
インテリア:
シンプルなので使い勝手がいいし、やっぱり掃除がしやすく多少汚れても掃除が楽なのがいいですね。
装備:
基本的にほぼつけていませんが、私の使用ではそれほど装備いりません。(通勤とゴルフ)しかし、まったく支障はありません。
走行性能;
今まで軽自動車に乗っていたので、加速、操作性・・・比べ物になりません。すごく心地よく快適に乗っています。また、運転が楽しくなってきましたね。乗り換えてからドライブの趣味が一つ追加されました。
不満な点
エクステリア:
過去にも表記ありますが、雨天時ボンネットに溜まる水滴が気になりますね。雨がやんでも走行中にフロントガラスに水滴が飛び散ることもありますので。
インテリア:
傷の付きやすさは・・・ですね。常にゴルフバックを積んでいるのですが、やはり小さな傷がついています。気になる人は何かカバーでも・・・ってところですね。
装備:
やっぱり、いろいろ付けると高くなってしまいますね。装備にこだわると価格が・・・ナビの日産純正じゃ高いだけとの感じがしますね。私は後付けしました。後、燃費表示は満タン法より最大で1割程度よい数字が出ますね。私はすべて満タン法で記載いたしました。
走行性能;
前車が軽自動車だったせいだと思いますが、後ろが見難いですね。しかし、最近は慣れてきましたので、問題なく運転しています。バックモニターは便利かもしれませんね。後付けナビだと、カメラの位置が不満ですので私はつけませんでした。慣れればバックモニターなくても問題ないと思います。
急な山道を多く走る人にとっては25Xの方がよいかもしれませんね。エアコンつけて急な山道上るときはパワー不足を感じました。私はそれほど山を走りませんが。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル