日産 エクストレイル 「万人にお勧めできるナイスカーです。今回で...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20X_4WD(CVT_2.0) 2007年式

万人にお勧めできるナイスカーです。今回で...

2007.10.7

総評
万人にお勧めできるナイスカーです。今回で6台目の所有車ですが、今までで最高の満足度です。燃費は走行距離500㎞の段階で9.0㎞/Lですが(片道5㎞の通勤が主、週末にワインデングなどをドライブ)、これからまだ伸びてくると思います。
車両価格250万程度、足回りしなやかで、どこにでも行ける4駆システム備えてて、アウトドアの遊びを楽しむためのアイディア満載で、そこそこの燃料で走ってくれて、…同じ値段でこれほど欲張りな車、他にあるでしょうか。先代のコンセプトを最大限引き継いだ上で、内装のチープさなどのネガを一掃し、4駆性能もクラストップになったことで、弱点がほとんどなくなったという気がします。
もう少し距離を乗ってからレポートした方がより客観的なレポートになったのでしょうが、掲示板を見るにつけ早く情報を流したいという思いがふくらみ、納車後2週間でのレポートをさせていただきました。冬道走ってi-4WDの実力を試してから、またレポートしたいと思います。
満足している点
先代ステップワゴンからの乗り換えです。夏はキャンプ、冬はスノーボードをするので、ある程度の荷室容量があること、ガソリンが高いこのご時世燃費がそこそこよいこと、雪道を走行するため安全な4駆システムを装備していることなどが条件でした。
満足している点
①乗り心地。マンホールを通過した際の突き上げが最小限で非常に快適です。足腰に粘りがあり、それなりのスピードでコーナーに進入しても安心感があります。
②シートの座り心地。シートが大振りで適度な硬さがあり、座っていて疲れません。
③機能的で質実剛健な感じのインパネ。決して豪華ではありませんが、インパネ上部、ドアアームレストなどよく手に触れる部分の感触がソフトなため、安っぽさを感じることがありません。
④コストパフォーマンス。RAV4、アウトランダー、CR-V、クロスロード、候補はいくつかありましたが、内容を考えるとやはりエクストレイルがベストかと。
⑤ダブルラゲッジ。スノボシーズンが待ち遠しいです。
⑥i-4WD。まだ雪道は走行していませんが、ゲレンデまでのドライブが今から楽しみです。
⑦余談ですが、デッドニングの必要なし。スピーカー交換の際、ドア内部を見てビックリ。作業用の穴がほとんどないのです(大きなボードを取り外すことで内部の整備をする仕組みらしい)。フロント、リア、共にカロッツェリアのスピーカーに交換し、スブウーファーも追加。ヘッドユニットはカロッツェリアの楽ナビで、大音量で音楽を楽しんでいます。
不満な点
自分にとってはそれほど重大なものではなく、買ったことを後悔するような不満では決してありませんが、強いて挙げると、
①シートヒーターをオプションで設定してほしかった。
②予想通りラゲッジボードは荷物が滑ります。ラゲッジネットを購入して正解。
③どちらかというと飛ばすタイプではなく、ゆったり走っているのが好きなタイプですが、発進がややダルい感じです。重厚な感じがする反面、もう少しキビキビ感がほしいと思うことも。CVT特有の音も、音楽を止めていると少々気になるかもしれません。
④フュールキャップが車内から開けられないのは最初ビックリ。慣れればどうってことありませんが。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル