日産 エクストレイル 「パジェロと比較して2 クリーンディーゼル車の比較です。 新車でないとだめという人間でないので、中古車での相場の下限はパジェロエクシードでは約350万円」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2011.5.2

総評
パジェロと比較して2
クリーンディーゼル車の比較です。
新車でないとだめという人間でないので、中古車での相場の下限はパジェロエクシードでは約350万円、エクストレイルでは250万円でこの差は大きい。
当方、身長183cm、85kmと体格があるためエクストレイルで満足できるか、再度試乗しにいきました。
運転席で椅子のセッティングを行い、後部座席に乗り込み広さを確認。
それほど窮屈ではない。
こんどは試乗したフィーリングですが前回報告した音質がかなり少なくなったように思う。
低速では「カラカラ」と音がするがいわゆるトラック然とは違い、乗用車として納得できる。
時速80kmくらいではガソリン車と変わらないように思う。
しかしパジェロと比べて低速トルクがなく、もっさりとした走りの印象。
アクセルを踏むと他のレビューにあるような右折で怖い思いはしないが車速はあがるがトルクが無いという印象である。
車速がある程度上がるとトルク、パワーモデルと思われるので良しとする。
他のレビューで燃費13km/Lで軽油とあいまって燃費は車格に対してかなり良いと思う
当方、家族構成は妻と子供が2人で、遠出の旅行を多々するが、十分いけそうである。
エンジンオイル交換はディーラーでの交換指定で1万円/1回/5000kmとのこと、パジェロの指定オイルはDL-1という某T系カー用品店で焼く5000園で交換できるため差額5000円であるが年1回の自動車税が15000の差額で当方15000km/年走行し相殺されるためよしとしたい。
満足している点
燃費が良いと思われる。
安い軽油ですむ
車が角ばったデザインなので見切りが良い(当方も角ばったデザインが好きである)
エアコンの後部噴出し口がある
荷物も現在所有のオデッセイ並みの積載容量がある。
パジェロと比べて座席が高くなく小さな子供がいるが乗り降りしやすい。
車両の値段が安い。
不満な点
パジェロと比べて
低速トルクがない。
内装の質感が劣る
後席独立のエアコン調節がない
狭い
7人乗りでない。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル