日産 エクストレイル 「ガソリン車を買いました ムラーノ3.5FFの車検を機に、クリーンディーゼルでATが発売されると聞き、クリーンディーゼルを試乗しましたが、私の感覚ではト」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2010.9.25

総評
ガソリン車を買いました
ムラーノ3.5FFの車検を機に、クリーンディーゼルでATが発売されると聞き、クリーンディーゼルを試乗しましたが、私の感覚ではトルクのすごさがわかりませんでした。それよりガソリン車CVTの方が感覚的にマッチし、ディーゼルより価格も安いのでガソリン車4WDへの買い替えを決意しました。千キロ走っての感想です。
 エンジンは、ムラーノ3.5からエクストレイル2.0へのダウンは、町乗りではさほど気になりません。近所の峠道を走ってみましたが4WDのエクストレイルの方が車重が軽いせいか、ストレスを感じませんでした。高速道路はさすがにムラーノが勝ち、しかしエクストレイルでも時速100キロ走行時、エンジンの回転数は2千を超えないぐらいで静かです。長距離走っても快適に運転できると感じました。まだ慣らし運転なので回転数は2千5百ぐらいまでしか上げません・・・
 私の場合は車通勤もあるため、燃費が10キロ台のところと趣味のロードバイクが寝かせないで積めることもエクストレイルを気に入った点です。これからアウトドアで活躍してくれるでしょう。
満足している点
○室内が防水加工なので、雨の日など気をつかわず楽ちん。
○4DWは、FFよりコーナーリング、車線変更などいい感覚走れる。
○ムラーノのサウンドと比べても遜色のないサウンド。
○ハンドリングが軽いので、操作しやすい。
○メーター類の時計や燃費情報が見やすい。
不満な点
○荷物スペースを作るために、リアシートを倒すのに手間がかかる。
○雨天時走行でタイヤハウスの雨音が気になる。
○ⅰPodを接続するのに手間がかかる。
○リアシートの足元が狭い。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル