日産 エクストレイル 「本日、納車されましたぁ! 本日、1/11(日)にS県某市の日産サティオで納車式を執り行っていただきました。 今日までの4年間、スバルインプレッサWRX」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2009.1.11

総評
本日、納車されましたぁ!
今日までの4年間、スバルインプレッサWRX STi プロドライブスタイルを愛車とし、私の足として務めあげてくれました。
インプレッサの話はさて置き、【20GT】の話を・・・
比べてはいけないと思いますが、インプレッサより足回りが滑らか、そして乗り心地最高!
初めてのディーゼルなんですが、その特性を早く掴めるよう努力中です。
発進も軽やかですし、各々のクラッチを上手く把握すればシフトアップもシフトダウンも滑らかになるでしょう・・・。
まだ「ならし運転」中なので、2000回転まででシフトチェンジをしています。
最大トルクが2000回転で発生するんですが、美味しいところでシフトチェンジしているので
まだまだ面白いとは感じていないのが正直なところです。
また、ガソリン車からの乗り換えで、何年何キロで車体価格をペイできるか・元をとれるか、などを言う方々も居ますが、私はそれよりもディーゼルエンジンを楽しんでもらい楽しいカーライフを送って欲しいですねぇ・・・。
もちろん燃費も良ければ最高ですけどね(苦笑)。
満足している点
・R32GT-Rに引けをとらないトルク感でしょう。
・シティーユーザーにもオススメできる外観と質感。
・ディーゼルターボという特性を大いに感じる事ができる。
・大きな車体に似合わない程の小回り。
・燃費の良さ。
・その他諸々。
不満な点
・やはり値段でしょう(以後、課題になるのでは・・・)。
・個人的に内装がもう少し重厚だと嬉しいですねぇ。
・トルクバンドの狭さ。
・シートヒーターを20GTにも標準装備にして欲しかったですねぇ・・・。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル