実用性とアイポイントの高いGTカー
2009.5.26
- 総評
- 実用性とアイポイントの高いGTカー
かつてクロカン四駆が流行った頃に、私もクロカン四駆に乗っておりまして「選んでクロカン、後悔まっしぐら」だったと言うか、使い勝手の悪さにウンザリして手放した経緯があり、それ以来「SUVと呼ばれる車」には全く興味がありませんでしたが、「クリーンディーゼル+6MT搭載」には興味津々でした。
前の愛車がステージアだったこともあり、同じ日産車を中心にホンダ、三菱、スバル等(まあ、トヨタ車以外)で試乗・検討を重ねた結果「ステージアに負けない走りの楽しさと使い勝手を持っていながら、ランニングコストを大幅に削減できる車=20GT」と言う結論に至り、購入しました。試乗の際、SUVに乗っているというよりは、むしろ少し目線の高いスポーツワゴンにでも乗っているような感じというか、もう「普通の乗用車」で、かつて「クロカン四駆」と呼ばれた車にありがちだった「ゴツゴツした乗心地」「走りが鈍重な上に、取り回しも苦労する」というデメリットな感覚は皆無だったのには、正直驚きました(まあ、SUV=クロカン四駆とは一概に言えない部分もあると思われるので、単純な比較は出来ないのかも知れませんが・・)。やはりこの車は、紛れもなく「GTカー」です。外観・内装共に決して豪華さはなく、どちらかと言えば質素だが、ムダが無くスッキリとしている部分も気に入っております。納車されてもうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、期待通りで大いに満足しております。
- 満足している点
- 色々あって紹介し切れませんが、その中でも「これだ」と言うのを紹介します。
①ただクリーンでエコノミーだけでなく、凄まじい動力性能を誇る「M9R」エンジン
いくら「GT」を名乗るとは言っても、安い?軽油で、しかも2000cc!という、ディーゼルにしては小排気量エンジン搭載でこの動力性能は反則です。6MTを巧みに操ってポテンシャルをフルに引き出せば、高速道路やワインディングの上り坂で、大排気量ガソリンエンジンにAT載せたサルーンカーでは後に着かれても、負ける気がしない!!逆に置き去ることも然程難しくは無い。
②ムダの無い外観・内装と、工夫し尽された収納性と積載能力
「実用性最悪な3列目シートがない」などを筆頭に「ムダが一切ない造り」に好感が持てる(内装だけでなく、外観も同じことが言える)。結果、SUVとしては「大きさ控えめ」なサイズの割に、Lクラスワゴン並の積載能力を実現している。2列目を倒せば現れる「フルフラットスペース」、ラゲッジルームの「ラゲッジアンダートレイ」、運転席周りの小物入れや多数の「ドリンクホルダー」など、随所に「収納」「積載」に対する工夫が見られる。
③6MT仕様しかないこと
これに関しては色々と言われているようですが、かつてRB26DETT搭載車がそうであったように「このエンジン搭載車は、MT仕様しかありません」みたいな車があっても良いのでは?少なくとも私は「GTたるもの、それで良し」と思っております。動力性能と良好な燃費が引き出せるばかりでなく、トルクに余裕と幅があり、多少チェンジをサボっても充分走れる。
その他、高級サルーンのような「おもてなし感」こそありませんが、大人4人が長時間乗っても快適に過ごせる居住性があり、旅行やレジャーの足としては充分使えることを付け加えておきます。
- 不満な点
- ①20GTでは防水シートが選べない。
オプションでもいいから、選べるようにした方が良いと思いますが。
②M9R搭載車がこの車しか選べないこと。しかも高い・・・
もっと色々な車種に搭載して、選択肢を拡げて欲しかった。それによって(同じエンジン搭載車種を増やすことによって)、車両価格もいくらか下げられたのでは?例えばスカイラインシリーズで200GTとして出すとか、更に欲を言えば、この7月に登場が決定的な「スカイライン・クロスオーバー」で「M9R+6MT」が選べたら、もう最高ですね。今後の「M9R」の展開に期待したいところです(ただ私の場合、浮気が本気に転じそうで怖いですが・・・)。
③カタログに騙されてはいけないオフロード耐性。
カタログの目立たない部分に、小さな字で「オフロードシーンはプロドライバーによる、許可を得た場所での走行撮影、または合成写真です」と書いてあり、取説にも「この車はオフロード走行用ではない」との旨、記載されています。私のようにオフロードを走らなければ、それほどデメリットを感じないのかも知れませんが、クロカン走行重視ならば、他を当たった方が無難です。
④車内は静かでも、外はやっぱりディーゼル音がする。
音色は「カラカラ」という感じの乾いた音で、それ程不快には感じないかも知れませんが、「静けさ」を求める方にとっては、やはりマイナスポイントでしょうか?もっとも、そういう方がディーゼルを選ぶことは考えられませんが。。
- デザイン
- 走行性能