日産 エクストレイル 「1週間乗車レポート 2.0 S 4WD MTからの乗換えで1週間経ちましたのでレポートさせて頂きます。過去ディーゼル車オーナーの方が長い自分にとっての」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2008.11.22

総評
1週間乗車レポート
2.0 S 4WD MTからの乗換えで1週間経ちましたのでレポートさせて頂きます。過去ディーゼル車オーナーの方が長い自分にとっての関心事項は、あのパワーで燃費がどの位か?が気掛かりでしたが12Km/Lが得られましたのでとりあえず満足しています。燃費を気にせず「走り屋」に徹するなら3000~4000rpmのパワーバンドで制御されれば楽しそうです。内装は前車に比べスポーティになり、タイヤはやたらデカイホイル径の17インチ(自分には必要ないけど・・・)。いろいろゴージャスになってその結果が300万円。購入の際かなり抵抗感がありました。
満足している点
・燃費12.2Km(走行距離246.9Km・・通勤往復24Km(郊外)、100Km郊外ドライブ1回含む)
 60Km/h 5速時1200rpm 平坦路の巡航速度では問題ありませんが加速時には難あり
 (不意な加速も考慮すると1500rpmは維持されると良いと思います)
 燃費重視の方は、加速時2000rpm以下が良いでしょう(ギアチェンジ忙しく、加速はトロイですが)
・インパネ内部配線が楽になりました。
 カーナビを自前で取り付けましたが、前車に比べ割と楽にカバー・パネル類が外れ易くまた、インパネ
 内部の配線がすっきり空間が取られていましたのでDIYをされる方には良いかと思います。
・トランク?ルームが広々
 やたら広くなった様な気がします。全長が伸び、タイヤハウスが小さくなっています。
 タイヤハウスが無ければゴルフバッグ3個横に余裕で乗せられます。
不満な点
・車体価格 300万円
 前車が最低グレードだったこともありかなりのリッチ感があります。
 イモビ、17インチアルミホイール、クリーンディーゼルエンジンがコストアップの影響?
・17インチタイヤ
 前車の15インチスタッドレスタイヤが使用できなくなりました。
 ブレーキロータが大型化されたそうです。まだ確認してませんが16インチホイールなら使えそうな
 感じでは有りますが・・・。17インチのタイヤは高いのに(・・とぼやく)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル