日産 エクストレイル 「Best Small Size SUV 待ちに待った小型SUVのディーゼル車です。本邦では先日三菱パジェロがディーゼルを販売し始めて話題になりましたが」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2008.10.21

総評
Best Small Size SUV
待ちに待った小型SUVのディーゼル車です。本邦では先日三菱パジェロがディーゼルを販売し始めて話題になりましたが、今回はさらにポテンシャルの有るマーケットである小型SUV部門の投入という事で、更なる話題を集めています。マニュアルシフトのみの販売となっており、正直都市部での販売はある程度苦戦をし入れられるとは思いますが、郊外や地方の方にはお勧めの車輌です。(デザインはXトレイルだけにXですが)2.0リッター、ダイレクトコモンレール式新型ディーゼルエンジンは今までのようなディーゼルは悪の枢軸と呼ばれていた面影は全く無く、秀逸な出来栄えです。騒音も室内はほとんど無く、(外部はもちろん感じます)2.0リッターなのにトルクは3.5リッター並みのトルク感で、力不足は全く感じません。正直今までのディーゼル車の感覚をお持ちの方は是非体感して下さい。考えが根底から覆ります。最初は6速マニュアルのみになりますが、マニュアル操作を気にしない方は、リセールバリューを考えたら断然これですね。5-7年乗っても中古相場は安定しているでしょう。
満足している点
上記総評でだらだら書いてしまったので、簡略的に。
1.圧倒的なエンジンの先進性
トルク(馬力)はもちろん実用燃費も素晴らしい。間違い無く今年度のベストエンジンです。以前から書いておりますが、全てのSUVは次世代型ディーゼルエンジンの搭載は必須事項です。この車輌はまさにそれです。
2.乗り終わった後の中古下取り相場の安定性
このての車輌は中古車マーケットにおける玉数激減で、中古相場が高騰しております。乗り終わった後に下取り安定を望むのでしたら、マニュアル&ディーゼルのこの車輌です。同系統の小型SUVが他社から販売されていますが、正直力を傾注している様子は全く有りませんので、このクラスの車輌を考えている方、迷う必要は有りません。(デザインは…悔しいですっ!)
3.走破する場所を選ばない実用性
今までのXトレイル同様、ランドクルーザーとまではいきませんが、オンロードからオフロードまで安定した走行性能を約束してくれます。女性が乗っている姿を見たらめちゃくちゃ頼もしく感じる事でしょう。
不満な点
ずばり外観、値段と納期でしょう。
まずエクステリアから、外観はこれまで同様に全然格好良くないですね。このての車のユーザーは圧倒的に20代~30代が多いので、正直この外観は如何なものでしょうか?ここ近年洗練された欧州のSUV系を見る機会が多い私には正直残念で仕方が無いです。日産にはもっと車のデザインに力を傾注する体制を考え直しても良いのでは無いでしょうか。特に今回のディーゼルが良いだけに非常に残念で仕方有りません。悔しいですっ!
次に納期、この車輌は国内生産とはなっておりますが、エンジンはヨーロッパ販売を目的としたルノーとの共同開発によるヨーロッパ生産&本邦輸入となっており、当面は注文が爆発しない限りは納期の遅れは必至ですね。冬が~は~じまるよ~♪ ほらまた僕のそばで~♪
最後に値段ですが、一般的に高いと言われてますが性能と乗り終わった後の車輌残存価値を考えると悪くないと思います。注文台数によっては、全て国内生産となる日も近いかもしれません。そうすれば値段も変わってくるかとは思いますね。また高性能の継続という事で、普通の車同様に5,000Kmごとのオイル交換が指定なので、ずぼらな人は考えてから購入して下さい。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル