日産 エクストレイル 「限界なんて無いぜ 昨今の原油高によるガソリン価格の高騰により、2リッターで3ナンバーのSUVというだけで売り上げ台数が減っているようですが、一言で言え」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2008.9.21

総評
限界なんて無いぜ
昨今の原油高によるガソリン価格の高騰により、2リッターで3ナンバーのSUVというだけで売り上げ台数が減っているようですが、一言で言えば充分エコな車だと断言します!
燃費もコンパクトカーには足元にも及ばずともリッター10キロ以上走るし、車重も軽いので重量税が安い!んでもって深い雪も突っ込めるだけの4駆システムが搭載してあるのだから、これ買わずして何を買うと言いたいです。
ちなみにですが新車はオプションを追加しまくらないと、満足な機能を持つ1台にならず予算で300万ぐらいは必要ですが、ディーラーの試乗車上がりはオプション多数(HDD純正ナビとか・・・。)で諸費用全部込みで200万を切る値段で購入が可能です。(自分は諸費用込みで190万でHDD、バック&サイドビュー、インテリキー&イモビ、プライバシーガラス・・・付でした。)
新車への乗換えを検討している方は検討に加えてみる価値あります。
満足している点
・リアシートが倒れフルフラットになって足を伸ばして寝れる。
 (前所有車のキュービックも倒れたが、足を伸ばして熟睡とはいかない)
・燃費がグゥ~!!(CVTの恩恵でしょうね。街乗り10キロ前後、高速12キロ以上はいけます。)
・MR20エンジンが意外にパワフル&スムーズ!(先代QRよりパワーダウンにもかかわらず
 これもCVTの恩恵か、スムーズで登坂路でもグイグイ登る)
・クロカンでありながら車重1.5t以下で重量税が安いのほとっても財布にやさしい。
・サイド&バックビューモニターがなかなか良いです。
不満な点
・リアシートが前後スライドしない。
 (ウォッシャブルラゲージが邪魔で構造上出来ないのでしょうが。欲しいな。)
・シートが蒸れる。(噂通りでしたね。布地の廉価版グレードが欲しいかな。)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル