日産 エクストレイル 「役に立つ車 このクラスの理想形では? 大きさがいい。近頃のフルモデルチェンジでは、どれもこれも大きくなっているが、Xトレイルはなんとか手ごろの範囲に入」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2007.11.17

総評
役に立つ車 このクラスの理想形では?
大きさがいい。近頃のフルモデルチェンジでは、どれもこれも大きくなっているが、Xトレイルはなんとか手ごろの範囲に入っています。日本の道路では、5ナンバーサイズは合理的であると思います。
スタイルは直線的で、すっきりしている。
役に立つ荷室を持っている。入る量もたっぷりです。
パワーは、まずまず。(1BOXから乗り換えました)
4WDの性能は、動力性能というより、安全に寄与していると見たほうが実際的です。
私は、海岸にも山の急坂や泥道にも行かないけれども、雨の日やカーブは数々回る。安心してカーブを回ることが出来る。そう、坂のカーブを回ると高い視線で、しっかりした足で実に気持ちがいい。誰かが書いていたように「足回りはしなやか!」
自分にパワーがついたような気分で、ゆったり運転できます。
室内の広さについては、5人乗りで300キロを移動したが結構楽でした。
燃費は12キロ(約2000km。1/3が高速、街乗りは田舎で信号少ない)
価格もまずまずです。
ちなみに重量税は、1.5トン以下18,900円/年なので、4WのSは、これに当てはまる。1.5トンを超えると6,300円増。はじめは3年分なので56,700円が75,600円にアップする。気になる人は、十分気にしたほうが良い。というわけでお勧めは4WのSですよ。
この車は、燃費が20キロに行くわけでなし、7人が乗れるわけでもなく、パワーが200psあるわけでもない。いろんな項目がまずまずである。
しかし、非常にバランスが良く、役に立ち、経済的で、スタイルがよく、魅力的で安心して乗れる。総合力で、バランスで、このクラスのNO.1であリ、ひとつの理想形と思うんですが、どうでしょうか?
満足している点
日産に提案があります。
CMを購入層が多い30代、40代、50代に向けたものを作ってもらいたい。なぜかというと、Xトレイル自体が進化して、品のある、中年にも似合う車にもなっている。カジュアルばかりでなく、スーツや礼服でも似合うと思う。
その結果が購買者の年齢や色に出ている。
つまり「購入者の年代を見ると、20代以下が21.9%、30代が24.9%、40代が18.1%、50代が20.1%、60代以上が15.0%」「カラーリングでは、ダイヤモンドブラックが34.1%で一番人気、あとはダイヤモンドシルバーが14.5%、ブレードシルバーが13.6%となっている。」
この結果を、会社はどう見ているのでしょうか?
私(50代)のような中年が乗っても、素敵だと思わせるCMを作ってください。もっともっと売れると思う。
そのためには、布シートがオプションでなく、普通に選択できるようにしてもらいたい。(私はSパックにした。)
結論 非常に使い勝手の良い、どんなケースでも役に立つタフな車です!
不満な点
色が少ない。
福祉車両がない(あればもっと役に立つ)。この車で、福祉車両なんかいらないと思うのは大間違いです。この車に福祉車両が設定されれば、他のあらゆる車に比べて役に立つ車になります。(現在の役立ち№1は1BOX)
ヘッドレストが運転中に頭に触れて気になる。
シートが腰をきちんとバックアップしてくれない。腰が悪いので、市販の腰のサポート用品を買って使っています。
5人乗りのときに、ゴミ箱の置き場に困った。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル