日産 エクストレイル 「2台目・サイズがベスト 購入後6か月、2.8万キロ走行しました。旧型マイナー後に3年6か月14万キロ乗り、立体駐車の必要とガソリン高から、驚くべき高価」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2008.12.21

総評
2台目・サイズがベスト
購入後6か月、2.8万キロ走行しました。旧型マイナー後に3年6か月14万キロ乗り、立体駐車の必要とガソリン高から、驚くべき高価下取によりパッソ4WDを購入(ほぼ等価交換)。でも、人間我慢できることとできないことがあるらしく、また登山の足・キャンプの足・車中泊・町乗りが1台でできる200万の使える車エクストレイル(現行)に戻りました。
多走行人間ですのでディーゼルを待とうか考えましたが、セカンドカーとしていすゞウイザードコモンレールディーゼルを所有しており、次世代ディーゼルのレスポンス・フィーリングの良さ等は理解していますが、デメリットも経験しているので(新エンジンならではのリコール多発・10万キロオーバーでの馬力の低下タービン不調、エンジンマウント等が硬化して震動が増していくこと、前軸が相当重くなることによるバランス等(タイヤが新品だとそれほど感じないが減っていくと実感する)を考え、新ディーゼル発売前にガソリンSを契約(旧型もS)。私は転勤族で首都高から酷道、実家の北海道の泥濘地・砂地までいろいろ走るのですが、赴任荷物も載せられ、走りもそこそこで大変重宝しています。CMが若者向けなのですが、ベテラン向けのトータルバランスが良い車です。旧型が1800ブルーバードだとすると、2000プリメーラになった感じです。シートも食べ物をこぼした時の清掃の容易さや私の加齢臭がしみこまず家族に好評です。このクラスの車は他社も含め値引きもそこそこ有りそれ程外れはないと思います。非降雪地の方も雨の高速道路の走行安定性・下取り・VDC等が付く事を考えると4WDの方が良いと思いますよ。気になる燃費は23区内8.5K、16号外側10~11k、関東甲信越の高速を流れに乗って(あれが光らない速度)14K・四駆で12K、北海道郊外15Kです。
満足している点
1.見切りの良さ、サイズが絶妙。旧市街地道路や宿場町のくねくね道路も安心して運転できます。夏休みは1週間でマイナー県道・道道・林道ばかり2000キロ程走りましたが、ドアミラー畳んでのすれ違いも苦になりませんでした。
2.2000でもいい。旧型は低回転トルクが細く、飛び出し感が強いセッティングーで坂道は3速4速を行ったり来たりでイラっとしましたが、今回のCVTはアクセル開度が同じであれば、坂道で負荷がかかるとギア比を低くして回転数が上がりますが、セッティングが自然でエンジン音と震動があまりないので、タコメーターを見なければわからない位で坂道でもあたかもパワーがある感じがします。でも、アクセルのダイレクト感等のキビキビ感はいまいちなのでそれらを重視するのであればアウトランダーがお勧め。さすがに以前乗っていたプリメーラ・シビックCVTより進化しています。マニュアルモードはありませんが、CVTは賢いです。ただ、短所もあります。
3.買取価格が良い。もちろん一番いいのはRAV4ですが、この手の車は多走行でも輸出需要がありますのでなかなかです。まあ、全世界不景気なので今後は・・。
4.価格安い。1500CCクラスでも4WDは200万円近くします。VDC等の安全設備が付いて200万前半は安いです。Sはブラック塗装のハンドルなので質素な感じがしますが、ディスコ3みたいで逆に好きです(ほめすぎ?)
5.タイヤ安い。ここ最近乗用ベースミニバンが増え、16インチ5穴のタイヤ・ホイールが安く売られており、クロカン6穴に比べ軽く交換も容易です。車重も1.5トンと軽めなので減りも少ないですよ。標準で17(X)・18インチの車種もありますが、4本セットだとちょっと高いですね。
不満な点
1.後席狭い。旧型よりも狭くなった気がするのですが・・。ミドルクラスからの乗り換えの方、座って検討した方がいいですよ。フォレスターの後席は広いですね。タクシーのコンフォートみたいです。
2.下級グレードテレスコ無し。旧型マイナー後は全グレードあったのに・・。それぞれ乗用車的・ミニバン的・クロカン的ポジションの好みがあるので、当然に付けて下さい。
3.2000にはマニュアルモードはなく、エンブレは運転傾向学習と傾斜等を考慮しCVTが調整します。普段はそれで全く問題ないのですが、前車に対する威圧感防止の為等に車間調整等にエンブレでを利用したい時に、ODに相当するものがなくLかスポーツモード(回転が2000回転くらい上がる)かしかありません。でも普段は問題ありません、前車がスピードが一定しないドライバーの時位です。
4.やっぱり出てきた。シートヒータ付き特別仕様車。OPでいいから初めから出してちょ!
5.電動パワステが低速での切り返しに弱い感じが。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル