日産 エクストレイル 「これは… 中古購入で3年乗りましたが想像以下の車でした。 グレード不明になってますが2.0X辺りだと思います。忘れました。過給器は付いてません。  外」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

乗車形式:仕事用

2012.1.15

総評
これは…
中古購入で3年乗りましたが想像以下の車でした。
 外観は個人の感覚なので言うことはありません。私はあまり好きではありませんが。ただフロントフェンダーがプラスチックなのはびっくりしました。
 内装に関しては、シートは汚れても掃除が容易で好感は持てました。ただ夏場は…熱い
ハンドルが上に上がるのもよかったです。車内で上着脱いだりもできますし。便利は良かったです。
 走行性能に関しては、ATでしたが、70km/hからでないと4速のトップギアに入りませんでした。65キロあたりで巡航してると結構回転数上がった状態になったりします(65キロで2400回転ぐらいだったかな)80キロで2000回転でしたが。60キロ前後での定速走行が多い地域の為に回転高い状態がかなり気になりました。エンジンも低回転でのトルクは細く、回しても『これ本当に2000ccのエンジンですか?』程度の加速しか得られずがっかりでした。その割には燃費は悪かったです。平均リッター7~8km/Lで伸びて10km(他の車ではカタログに近い燃費は普通に出ます。運転のせいではないかと。)
 4WD性能に関しては論外でした。あの見た目であの4WD性能は…。フルタイムの4WDではないために雪道の下りでのエンジンブレーキ使用時が心配だったのと、深雪での4WD性能は最悪でした。トヨタ・スバル・三菱あたりの4WDの方がよっぽどマシ。フルタイムではないのも原因かも分かりませんが、ロックモードでもスタックしやすく、少々の深雪でも前に進めない。雪の少ない地方なら問題ないでしょうが。おもちゃのような4WD性能でした。オフロードも走ってみましたが、CMのような走り方すれば間違いなく壊れます。
 日産の車は所有経験ありますが、良い車が多かったですがエクストレイルに関しては完全に期待はずれです。日産の車にも好感が持てなくなってきたので購入することは当分ないと思います。
ちなみに修理箇所は、14万キロでラジエター本体からの冷却水漏れでラジエター交換・15万キロでベアリング交換
満足している点
運転席がそれなりに広かった。
3万キロで購入して現在18万キロ走ってますがエンジンの故障はない。
不満な点
エンジン性能
4WD性能の弱さ
足回りが貧弱。高速域で安定性がない。走りを求める車じゃないのは分かってますが…。
内装があまりにも安っぽい

日産 エクストレイル 新型・現行モデル