日産 エクストレイル 「広い荷室に道具をたっぷり積んで中~長距離走行…という使い方が多い人にはまさにピッタリです。 走行距離が短いとか、街乗りばかりの人には向きません。」のユーザーレビュー

渓楽 渓楽さん

日産 エクストレイル

グレード:20GT_4WD(AT_2.0) 2010年式

2012.7.22

総評
走行距離が短いとか、街乗りばかりの人には向きません。
満足している点
【走行性能】
高速道の利用が多いので、大トルクとオートクルーズは大助かりです。
4WDモードは常にAUTOにしてますが、2WDモードより明らかに安定感が増します。
スキー場までの圧雪路くらいであればLOCKモードも必要性は殆ど感じませんが、心理的な安心感はかなり増します。
燃費は高速道利用が多いですが、標準夏タイヤのメータ読みで16~17km/L程。この1割減が実燃費といったところ。
一回の走行距離が比較的長いこと、渋滞を走ることが少ないため、DPF手動再生も一度も無いです。

【インテリア】
防水シートより柔らかく肌触りも良い布シートは、ランバーサポートは無いですが、ノーマルでも腰が痛くなることは無く、疲れにくいです。
このシートのメリットとしてもう一つ、後席座面を外し荷室とフラットにすることができる為、車中泊でも足が完全に伸ばせて苦になりません。
撥水性が必要な時だけ千円程度のシートカバーを被せることで事足りてます。
後席が狭いと言われることが多いようですが、ちゃんとリクライニングするうえ、シートの厚みや柔らかさも前席と変わらない為、不満は無いです。

【装備】
素っ気のないインパネのセンター周りですが、マニュアルエアコン的に、ファンがOFFでも暖房の温度調節や風向調節ができる為、大径ダイアルと相俟って使い勝手は良いです。

【その他】
DPF自動再生が少ない走行環境で使用している為、オイル交換はメーカー指定の1万km近くまで行けます。気になるオイル代も、20Lペール缶(約3回分)がネットで1万5千円程。1回あたり5千円程度なので、他の車に比べ大幅に割高という気はしません。
不満な点
【エクステリア】
18インチタイヤは外観以外にメリットを感じませんし、総合的にはデメリットのほうが大きいと感じます。せめて17インチも選択できるほうが良いかと。
スタッドレスなら16インチでも問題ないでしょう。

【インテリア】
マイナーチェンジで要望が多い撥水シートに変わったようですが、布シートは上述のようにメリットも多いので残念です。
シートヒーターは布シートにすると選べないのも×です。
現在はUSBタイプのひざ掛けを背中とシートの間に入れて使ってますが、暖まるまでの時間や配線などの問題から、シートヒーターはやはり欲しいです。

【走行性能】
2wdモードは必要性を殆ど感じません。若干軽快感が増しますが、元々重いディーゼルを積んだ車に軽快感は求めてません。燃費も殆ど変らないですし。。。
安定性や安全性をアピールするなら4WD(autoとlock)のみで良いのではないでしょうか。
6速ATはマニュアルモードが付いてますが、シフトダウンはともかく、コーナー出口でのシフトアップのタイミングが感覚とズレて、シフトアップしない場面が多々あります。このあたりの「意のまま」という気持ちよさはMTに遠く及びません。普段使いのDレンジ使用は不満は無いのですが、惜しいです。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル