日産 エクストレイル 「カーグラフィックTVの〔CX-5との最新ディーゼル特集〕にて松任谷氏に「名車」と言われるだけの魅力がある車。 トルクフルでエクステリアも良く、運転し」のユーザーレビュー

白煙課長 白煙課長さん

日産 エクストレイル

グレード:20GT_4WD(AT_2.0) 2010年式

2011.7.25

総評
トルクフルでエクステリアも良く、運転し易いサイズで初心者にもオススメ。
いじり方次第で、オンもオフもこなし、気持ちよく走れる。
Made in Japanの、これぞ日本のSUV!!!
満足している点
トルクフルなディーゼルエンジンに大満足。ルノー製のM9Rはドッカンターボで過給が効いてからはSUVとは思えない加速を体感できる。
静かとは言い切れないアイドリング時の騒音や振動も、捉え方によっては荒々しくてディーゼルに乗ってる感が溢れていて頼もしい。
エクステリアも四駆らしいスタイルにホレボレ。
室内も広く、後席を畳めば足を伸ばして車内泊もバッチリ。
不満な点
ドッカンターボなので過給が効いてくるまでの低回転域ではもたつきを感じることも。
オイル量が多く、オイル交換が高額。
コールマンとかのアウトドアブランドとのコラボモデルが見てみたい。スノーピークなら尚グッド。
あとは、オフロードでもうちょい足が伸びて欲しい。純正でダメでも、チューニング次第で伸びるように、伸びしろが欲しい。
後部座席のリクライニングを調節するロックプレートが張り出しているのが危険。
あとライトのスイッチはどうにかして欲しいなぁ~。OFF⇒AUTO⇒ポジション点灯⇒ヘッドライト点灯なのは仕方ないにしても、AUTOにして1秒後に点灯するとかにして欲しい。発進前の暖機時にとりあえずポジションだけ点灯させたい人って結構いると思いますが、そういう時僕はいつも神経集中してババッてAUTOを通り過ぎてポジション点灯しようとするんですが、どうしても一瞬ヘッドライト点灯したりするんですよね~。バルブにも良くないので、「AUTOは1秒後に点灯」っていう対応策を、切に願いますっっ!!!

日産 エクストレイル 新型・現行モデル