手動変速機さん
日産 エクストレイル
グレード:20GT_4WD(MT_2.0)
2009年式
2011.5.24
- 総評
- 20GT 4WD MT(2009/12月購入、18,000km)です。M9Rエンジンに興味があって、試してみたくて買いましたので、期待を裏切らずエンジンにはかなり満足です。
足回りのことはあまり考えていなかったのですが、余計なことさえしなければ乗り心地、安定性ともにかなり良いと思います。
エクステリア、インテリアには興味がないので点が低いです。すみません。
ディーゼルエンジンに何か思い入れなどがないならば、ガソリンのモデルの方がお買い得だと思います。
二酸化炭素排出量の面でも、ディーゼルはガソリンよりも二酸化炭素排出量が多めですので、燃費が良ければその分二酸化炭素排出量が減らせるというわけではありません。JAFなどのHPによると、10km/Lの燃費のガソリン車はCO2排出量では約231g/kmで、同じ10km/Lの燃費のディーゼル車だと約262g/kmで、ディーゼル車のCO2排出量はおよそ13%増しということになります。
みんカラのレギュラーガソリンと軽油の標準燃費で計算した場合、それぞれ約228g/km(約10.13km/L)と190g/km(13.80km/L)で、ディーゼルの方が約36%燃費が良いですが二酸化炭素排出量は約17%少ないだけと差が縮まってしまいます。
- 満足している点
- 足回りはフロントヘビーのせいかアンダーステアが強めで、車重もあるので直進安定性がとても良く、特に高速道路での長距離運転でラクに感じます。乗り心地は乗用車基準だとやや固めですが、ユラユラせず揺れの収束は早い感じです。ダンパー(ザックス製?)のおかげだと思います。このためハンドルを切った直後もユラっとはロールせずに踏んばりつつ自然に回頭してくる感じです。背の高い1.7tのクルマとしてはバランスの良い上出来の足回りだと思います。
動力性能は、昔のディーゼルと比べると1000rpm強までのトルクが弱く、ラフなクラッチ操作だとエンストさせてしまうこともありました。ただ1500rpm以上になってしまえばターボも利きはじめますし、この種のクルマとしてならまず不満はないと思います。回転さえ落とさなければ、加速や登坂でも十分以上のトルクでグイグイ走りますし、1人乗車の場合ですが高速の5%位の登りならシフトダウンの必要を感じることはありません。ここにも高速がラクな理由がありそうです。低回転だったり窓を開けたりしていなければディーゼルの騒音振動も気になりません。個人的には1500~2000rpmが燃費的にも動力的にも騒音振動面でもいいゾーンだと思っています。高速の長距離走行なら、気をつけていれば燃費が20km/Lを超えることもあります。
- 不満な点
- ●オイル交換が5000km毎で、かつ7Lも入り、普通に1万円を超える。
●一度純正でないオイルで交換したら、規格は合っているのにすぐDPF警告灯が点いた(しかも高速走行中)。
●「自動」の状態を優先しようとする設計思想があるようで、個人的にはうっとうしいしキライ。ドライバーの操作を優先すべきだと思う。例えば以下など
・4WD LOCKにしているのに勝手に解除される。雪道で事故りそうになった。危険すぎる。バカか日産!!
・走行中に勝手にDPF再生モード?に入るようで極端に燃費計表示値が悪くなることがあるが、その時に何も知らせないので壊れたかと思ってしまった。
・導風切替の内気循環と外気導入が一旦エンジンを切ると勝手に自動になってしまう。
・ライトのAUTOが一番はじめの位置にある(どうでもいいかも)
●ステアリング、ブレーキが軽すぎる
●燃費計の表示が辛い(他の多くの人とは逆)。例えば満タン法で20km/Lのときに燃費計だと18km/Lなど。
●さすがに車重があるので軽快感がないこと。これは無いものねだり(^^ゞ
●燃費を狙ってタイヤの空気圧を0.5kg/cm^2ほど上げてみたら、それだけで足回りの振動吸収バランスが崩れてしまい、特に洗濯板状の路面で不快になった。スイートスポットが狭い印象。適正空気圧は守りましょう(笑)。
●ミッションの伝達効率を重視するのといろいろ試してみたいのとで、もしも7速などのDCTだったらなぁ。または少し譲ってギアリングが少しワイド目が良かった。トルクは十分だし。CVTは伝達効率が悪いのでキライ。
●速度域によってはボンネットを前方向に流れ下った水が前端から走行風で目の前に飛び散ってくる。はじめは驚いた。設計ミスでしょう。
●雨がバックドアに留まっていて開ける時にかかってしまい、毎度イラつきます。設計ミスでしょう。
●メータパネルの照明の明るさ調節ができず、地方の街灯のない高速道路などで明るすぎる。こんなのも付いてないって、いったいいくらのクルマだと…
- デザイン
- 走行性能