日産 ウイングロード 「<代車記>2年前に車検時の代車として4日...」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

グレード:LE(AT_1.5) 1996年式

<代車記>2年前に車検時の代車として4日...

2005.8.22

総評
<代車記>2年前に車検時の代車として4日程乗りました。現行Y11型ではなく旧型のY10型でした。現行Y11は2001年のマイナーチェンジでシャープなマスクを手に入れモデル末期の現在でも安定した売れ行きをしてますが当時のサニーカルフォルニア&ADワゴンを統合して急造した初代ウィングロード(Y10)も急造の割にはスタイルのまとまり感があり今見ても現行Y11に負けないスタイリッシュさがあると思います。特にリヤスタイルは躍動感がありテールランプの処理も上手くカッコイイですね!
室内も必要充分なスペースを備えていたと思います(よく言われるリヤシートのレッグスペースは座ってみましたが個人的にはそれほど気にならなかったような…)そしてこの車の一番の美点であるラゲッジルームの広大さ!これは本当に素晴らしかったと思います。現行の同クラスにも引けを取らない広さだと思います。私が乗ったのは1.5L(GA15型)でしたがこのエンジン、ノイズは大きめですが高回転まで元気によく回るエンジンでした。゜本当に日常の足として使う分には申し分のないエンジンだと思います。(高速は走らなかったので…)燃費も私が乗った時は街乗り11キロ程走ったのでまあ満足でした。
このウィングロードという車は現行(Y11)もそうですが日常の足として乗るには本当に最適な車だと思います。しっかり走りますし、荷室も広大ですし。現行Y11は街中でうようよ見掛けますが旧型のY10もまだまだ走っていますね。個人的にはこの旧型のY10型の方がスタイルは好きですね。(特にリヤスタイルは本当にカッコイイと思います。)Y10に関しては現在は中古価格もこなれてるでしょうし足として使いこなす、乗り潰すという方にはお勧めできる車だと思います。
満足している点
○ 躍動感溢れるエクステリアデザイン(特にサイド&リヤビュー)フロントは多少野暮ったい感じがしますがサイドからの眺めはシャープでカッコイイですね。そしてリヤスタイルもスタイリッシュでイケてます!特にテールランプに関しては現行Y11型よりもY10型の方がスッキリしていてカッコイイと思います。(当時急造だった割にはうまく処理されていたと思いました)
○ 当時のB13型・サニー流用の機能的で質感もそこそこのインテリア。現行車達とは違い絶壁系のインパネですが扱いやすかったです。(大衆車に質感を求めるのもどうかと思いますが…)メーター類の視認性も良好でした
○ 広大なラゲッジルーム。これは本当にこのクラスとしては充分過ぎる程と思える広さでした
○ 踏み込めばそれなりのパワーが得られるGA15型(105ps)エンジン
○ 燃費は街乗りで11キロでした。当時のエンジンとしてはまあまあかと思います
不満な点
●GA15型エンジンは回すとノイズが結構大きいですね…
●弟分にあたるパルサーセリエ&ルキノS-RVよりも車格の位置づけは上なのに車幅が狭かった(ウィングロード全長×全幅:4295㎜×1670㎜、パルキノS-RV全長×全幅4190㎜×1690㎜)はっきり言って大した問題ではないと思いますが私は車格の位置づけが曖昧だったような気がました。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル