日産 ウイングロード 「長く乗るほど良さが出る 購入して約一年、2万㎞走りましたが、未だに「飽き」が来ません この車は運転を工夫をしてやり「コツ」をつかむと新たな面を発見でき」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2010.3.12

総評
長く乗るほど良さが出る
ドライバーに運転の楽しさを与えてくれます
うまく言えませんが「自分らしい運転」ができる車です
そんな点が「チョイ乗り」の方には理解されないのだと思います
個人的な意見ですが、良くできているカローラでは私的には「飽きて」しまうのです
常に早さを競うのであれば他の車を探した方が良いと思いますが
この車もアクセルを踏み込むと結構満足できる加速をしてくれます
(燃費はがた落ちになりますが)
家族が4人以下であれば皆が満足出来ますよ
満足している点
・とにかくこのCVTが良くできています
 以前の日産のCVTはとても扱いづらかったのですが
 2008年10月一部改良以降のモデルのCVTは
 適度なエンジンブレーキ感覚(回生ブレーキでバッテリーを充電しているらしい)
 がありマニュアル車のように減速し、4AT車に比べるとブレーキペダルを
 踏む頻度がかなり少なくなりました
・後席は最大にスライドさせると足下にクーラーボックスを置くのも余裕です
・私の乗っている15Mはインテリジェントキーも付いており結構便利です
不満な点
・後席をフルフラットにしても荷室が傾斜しているため、大きなものを積み込むときには注意が必要です
・擬似エンジンブレーキのため前輪の摩耗が早いです
・アクセルペダルをなるべく一定にCVTになれるまでは運転しづらいかも
 (参考までに「淵上の足」で検索すると低燃費運転のアドバイスが出てきます)
・エンジンオイルが0W-20の為割高です

日産 ウイングロード 新型・現行モデル