日産 ウイングロード 「車としての不満は・・・ 旧型のウィングロードから現行型に乗り、随分進化したと思いました。 それは一言で言うと乗り心地がまろやかになったというか、旧型で」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2010.1.15

総評
車としての不満は・・・
それは一言で言うと乗り心地がまろやかになったというか、旧型では足の動きが今一で荒れた路面でのスムーズさが今一だったのですがその辺のいなし方が良くなってます。
ボディー剛性は非常に良く、うねり・荒れた路面でも全然弱さを見出せません。その御蔭で足の動きも良くなったのだろうと思います。クラス的には大衆車なのですがそういう意味では「安っぽい」と言う印象を乗り心地で感じる事が無くなったのが全体的な感想です。
室内は使い勝手も良くデザイン的にまとまってると思います。しかし今の車全体に言える事なのですが昔の車よりも手触り面で安っぽい印象が強くなったと思います。いわゆる内装の「プラスチッキー感」ですね。
昔はソフトパッドが多く使われていたので手で触る部分やダッシュパネルなんかも手触り柔らかく今の様にザラザラ・ガチガチなんて無かったのでその年代の車を知ってる人からすると随分安っぽい印象があるかも知れません。が、今の時代そういう部分を求めなくなったのでしょう。これが「今風」と言えば仕方が無いですね。
外装デザインは少しパーツ流用をやり過ぎ感があるのか、ドア前後とリアクオーターガラスの上のラインの馴染みの悪さが目立ちますね。あんなに山あり谷ありのラインにする必要があるのか不思議です。ヘッドライトのデザインもやり過ぎ感があります。そういう部分では外装のデザインに今一まとまり感が無いと思う人は多いんじゃないでしょうか?35型ステージアがあれだけ綺麗なデザインなのであの格好を小さくしたデザインならもっと売れたと思います。
満足している点
・乗り心地で安っぽいという印象がなくなった
・1500ccエンジンにパワー不足は一人で乗ってる分には感じない
・足の動きがだいぶんスムーズで旧型の様な突っ張り感が無い
・室内も高さに余裕がありコンパクトクラスなのに狭さは感じない
・扱い易いボディーの大きさ
・使い勝っての良い荷室
不満な点
・外装デザインのまとまりの無さ
車としては何ら不満は出ないと思います。装備も無ければ足すと言う事を考えれば何も問題は無いですし、出来は素晴らしいと思います。車格から言っても「高級感」や「豪華さ」は求めるものではないですし、コンパクトワゴンとしてはバランスが良く出来てると思います。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル