日産 ウイングロード 「地味、且つ、できがいいとは言えない 車に移動手段以上のものを求める人にはお勧めできませんが、道具として使うには、燃費が悪い点を除いて、ほどほどによくで」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2010.9.11

総評
地味、且つ、できがいいとは言えない
車に移動手段以上のものを求める人にはお勧めできませんが、道具として使うには、燃費が悪い点を除いて、ほどほどによくできている車だと思います。
ただし、私は中古車の購入予算の制約から購入しましたが、日産が瀕死の経営状態にあった際に開発された車なので、他社の同クラスの車より概ねすべての点において劣っていると思います。
満足している点
1 車両価格、消耗品、税金や保険料が安い。
  2010年5月に車検が3ヶ月残っているのをヤフオクで15万円で買いましたが、特に問題なく走っており、お買い得感があります。タイヤも中古で買ったのですが、サイズが一般的なため、見つけやすく、一本1000円で買えました。また自動車や任意保険料も排気量が1500ccなので経済的です。
2 取り回しがしやすい。
  車体がコンパクトなので、日本のような道路事情が悪い国で使うのには何かと楽チン。
3 目立たない。
  個人の好みになるのですが、没個性な外観なので目立たないため何かと好都合。
不満な点
1 燃費が悪い。
  91年に発売された99年式の同じクラスのMT車に以前乗っていたのですが、その車の燃費はリッターあたり15km程度だったことを考えると11kmの燃費は期待はずれでした。
2 アイドリング時のエンジン音がうるさい。
  たまたま、自分の車だけがそうなのかもしれませんが、エアコンをつけたときのアイドリング音が仕事でよく使うデミオのそれより明らかに大きい。
3 乗り心地が悪い?
  速度域にかかわりなく、路面の段差通過時、衝撃がダイレクトに伝わってくる感覚がする。
  いいかえれば、ふわふわする乗り心地ではないので、人によっては長所になるのかも。
4 高速道路のとはんが不得意。
  排気量から仕方のないことかもしれませんが、高速道路の登りでは3速にするとエンジン回転が上がりすぎ、かといって4速では減速するので、イライラします。
5 車重が重い。
6 リアシートに大人の男性が座るのは前席とひざの間隔がせまく窮屈。
7 前席のシートの角度の調整範囲が少ない。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル