日産 セレナハイブリッド 「慣れた」のユーザーレビュー

sarena510 sarena510さん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスター (CVT_2.0_ハイブリッド) 2016年式

慣れた

2017.4.27

総評
シルビア1800ターボ平成2年からの乗り替え、、なので、基準が定まりませんが。
見た目がそれなりに気に入って、特に問題もなく、まあ快適、
不満点に書きましたが、左右の確認がちょっとしづらいのが、今気になる点かなぁ。
多少大きな分、縦列駐車がしづらい(バックカメラ無し)けど、それはしょうがないかと。

[納車から1年半経って~ クルマ自体は何も問題なく乗れています。
が、最初からそうでしたが、リコールやら何やらで、ディーラーが、さらにアホなことを言うことも多かったりです。今どきはディーラーに限らず、そんなもんかと思いますし、店舗が違えば、店長が変われば変わるようなもので、日産がどうこうでもないとは思いますが、新車を買ったことのなかった自分は、ディーラーのあまりの意識知識etcetcの低さにはちょっとビックリ、調子良く走ってくれて、あまり関わらずに済んで欲しいわ、などと思います。]
満足している点
シルビアより広い。

他車と乗り比べることも少なく、良い点は当たり前になって、気づきにくいかもしれません。
アイドリングストップの再始動が、静かで優秀なようにも感じますが、今時はこうなんでしょうか。

不満な点
いろいろ慣れた。
三角窓周りの見づらさには慣れない、左右の確認がしづらい。
他のミニバンよりマシなのかも?ですが

最初は、何だこれ、でしたが、慣れました。
CVTのせいか、クラッチが滑りまくってるような感覚、ムワァ~ンムウォー~ンという全然気持ちよくない音、なんかそういうのが平気になりました。

アクセルが敏感で、発進やアクセルオンでガクンと前に出てしまう、そういう車もストレスかと思います。
そういう部分が少ない、とも言えるんでしょうか。

[納車から1年半経って~ 不満なし クラウンなどのような静かさは望むべくもないのでしょうが、うるさいと感じることもなく、加速なども、スタートに全開で踏み込むようなことをしたい訳でもなく、普段なにも問題は感じません。
そういえば、最初はエラい曲がらないなぁと感じましたが、それも慣れて、特に気にはならなくなりました。]

いいんじゃないでしょうか。
試乗で、標準車がふにゃふにゃに感じ、HSにしました。

元気よく走ると頼りなく、腰砕け感があるように感じましたが、15インチのスタッドレスが原因だったようです。
16インチに入れ替えたら、しっかりして違和感なくなりました。
その分、空気少ない感じも出ます。
今まで乗った車では、15も16もあまり差を感じませんでしたが、車重車高があるので、ミニバン用タイヤというのも意味あるのかな、などと思います。

[納車から1年半経って~ 不満なし もともと堅めが好きなのかとも思いますが、ふにゃふにゃすることもなく、突き上げを感じることもなく、不満を感じない=いいんだと思います。]

シルビアから比べれば、広くて快適です。
3列目が邪魔で、後ろはたいして広くない感じもします。
3列目を外すか、思案です。

[納車から1年半経って~ 先日、電子ピアノを運ぶ際、家の中でずいぶん大きく感じ、載らないかと心配になりましたが、余裕で載りました。洗濯機を載せるときにも余裕でした。ミニバン他車種と比較は出来ませんが、やはり便利です。]

今の車はもっといいのかと思ってましたが、これにも慣れました。
ちょっとしたアクセルの踏み加減、加速の加減で思った以上に差が出ます。
通勤3〜4km、アクセルを踏み込まないようにすると10km越えるぐらいまで伸びますが、発進時など、踏み込んで加速すると7kmぐらいまで落ち込みます。

[納車から1年半経って~ 気温で大きく変わります。気温3度で7km/Lまで落ち込む道で、気温20度で10km超えたりします。]

最初、ダッシュボード辺りで、ポコポコ音がして、ディーラーではすぐにはわからず、そのうち勝手に治りました。なんかが浮いてたような感じですが。

[納車から1年半経って~ その後は、何もなし]

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル