日産 セレナ 「エンジンについては,もう少し改良が求められるものの2000ccというサイズのミニバンにおいては,特にこれといった問題点も無く完成されたものだと感じます」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:ハイウェイスター Vエアロセレクション(CVT_2.0) 2009年式

2010.12.25

総評
エンジンについては,もう少し改良が求められるものの2000ccというサイズのミニバンにおいては,特にこれといった問題点も無く完成されたものだと感じます。
初代セレナに親父が乗っていましたが,それから比べると静粛性,走行性能,車内の居住性が格段に飛躍しており,ミニバンとしてのクオリティの高さを感じました。
家族が増え,出かける機会が増えるにつれてミニバンは必須のアイテムです。燃費もそこそこ良く,税金などを考えると維持費もまずまずですので,良としたいと思います。
満足している点
●車中が広く,シートアレンジが色々とできるのが良いです。特に小さい子どもがいるので,シートアレンジができるのは有りがたいです。標準でウォークスルーができるのも良いですね。
●内調はベージュより,黒が欲しかったので,ハイウェイスターの黒をベースにした内装は大変気に入っています。Vエアロセレクションのピアノブラックの内調も高級感が有って大変お気に入りです。買いのポイントでしたね。
●外装(フォルム)も2000ccですが,重厚感があり,それ以上のクオリティを感じさせるところが良いです。エアロが標準装備で,さらにインパクトがあります。
●両側スライドドアはポイント高です。運転席から操作ができるので,沢山買い物をした妻が帰ってきたときにポチッと押して開けることで降りて開ける手間が無くなりました。
●たくさんの人が買って乗っているというのも,この車の良さを他の人が認めているところではないでしょうか。気に入っています。
●最終型ということもあって,部品一つ一つに信用がおけました。
●今回は最終型ということもあって大変お安くしてもらいました。値段は,購入の一番のポイントです。ミニバンは初めての購入でしたが,これだけの装備がついてこの値段はお買い得です。

不満な点
●エンジンのパワーや燃費が他のミニバンに比べて劣勢を強いられているのが気になっていました。実際に試乗して購入しましたが,日常の足として使ってみると出足の重たさ,思った以上の重量によるパワーウェイトレシオの影響は大きかったです。ミニバンということで,手軽にできるパワーアップチューンもなかなかないですね。家族多人数で乗ることを考えるともう少しエンジン出力やトルクが欲しいと感じます。トルクを考えると使いやすいと思いますが,低速時にモリモリ感があれば運転しやすかったと思います。
●エアロは大変気に入っていますが,それを装着することで,前が低くなり,運転には気を使わざるを得ないのは仕方がないことです。
●ホイールですが,もう少しアルミをフーガやスカイラインといった車種のように渋い物にして欲しかったです。後から替えたら良いことですが,フロントはボルトの影響もあって,ホイールキャップが装着できないなど細かいところでの問題点があります。
●純正ナビは気に入っていますが,もう少し運転席側に傾いていて欲しかったです。のぞき込むようにして見ないと日光の具合でわかりにくいところがありました。
●後部座席に乗り込むためのステップがもう少し下部に有ったら嬉しかったです。

日産 セレナ 新型・現行モデル