日産 セレナ 「SW・ノアと家族で何度か試乗しました。ノ...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V-Gナビパッケージ(CVT_2.0_7人乗) 2002年式

SW・ノアと家族で何度か試乗しました。ノ...

2002.10.6

総評
SW・ノアと家族で何度か試乗しました。ノアはトヨタ車ということもあり第1候補でした(旧セレナが下取りでしたが、それまでのトヨタの印象とのギャップに絶対日産は買わないと思っていました)。でも試乗を繰り返すたび家族一同セレナでした。雑誌の批評もノアが高く実車を比べるたび「何が、どうして?」という印象でした。新型の目新しさも冷静に見ると「実際どうだかなあ」というものもあり、その意味からもトータルバランスを考えられるなら絶対セレナはおすすめです。何度も乗り比べてみてください(ちなみに我が家族は週2回1ヶ月半近くかけて3車(ちょっとだけMPVに浮気しました)を見比べ、乗り比べた結果でした(下取りセレナが実車も見ずに買った反省からです)。もちろん人により好き嫌いはあるでしょうが、きっと「失敗した」とは思わないはずです。家族を全面に出したイメージですが、飛ばそうと思えばかなりのもんですよ(静かにスルスルと・・・いかにも、というノイズなしにという走りはそれはそれでお好きな方も多いのではないでしょうか・・私はめったに飛ばしませんが)
満足している点
エンジンを含め、走行時の音が圧倒的に静かです。加速もスムーズで乗り心地も乗用車風で下取りの平成7年セレナとは格段の差です。内装も嫌みがなく飽きが来ない感じです(ノアは斬新で「オー、さすがトヨタ!と思いましたが試乗等を繰り返すうち、ケバケバしい感じと最上級グレードでないと結局安っぽいということがわかってきました)
 シートも高級さに溢れ、両側スライドドアセカンドシートのキャプテンシート、オートスライドドアにナビもついてこの値段、ということでどう考えても我が家はセレナに決まりでした。ノアなどに比べ古さを評論家はうたっていますが、何がどう古いのかさっぱりわかりません。細かいメカニズム論はさておきトータルでバランスがとれた良い車だと思います
不満な点
燃費とフロントピラーによる見切りの悪さ。
 燃費はディーラーを通してメーカーに確認を取りましたが、こんなもんと。
 下取り車がカタログ値8.2で町乗り平均5.5。現車がカタログ値12で町乗り平均6。アクセルの踏み込みに気を遣う方ですがギャップがかなり不満。どなたかの書き込みに1400回転を超えないと燃費が悪いと書かれているのを見ましたがそうですか!!(気を遣いすぎ留のと低速のパワーがあるため1400回転に化の加速もしばし場で、それが燃費悪化の原因!?)

日産 セレナ 新型・現行モデル