日産 セレナ 「C25からの乗り換え C25からの乗り換えです。 ミニバンを乗っていたので、SUVタイプを探していました。 フォレスター、CR-V、CX-5、デリカD」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2013.4.4

総評
C25からの乗り換え
C25からの乗り換えです。
ミニバンを乗っていたので、SUVタイプを探していました。
フォレスター、CR-V、CX-5、デリカD5(ミニバンですが)
自分としてはフォレスターXTが気に入ってましたが、子供の評価が低くかったのが難点です。
デリカD5は、エンジン音がうるさく、セレナC25と大差を感じませんでした。
最後に、日産へ行きセレナC26を試乗したところ、C25での不満点が改善されており、またリピート
することになりました。
満足している点
C25との比較です。
・C25よりフラツキが少ない
 C25では、横揺れを感じる場合が多かったのですが、C26では横揺れは抑えられている。
・エンジンルームの吸音材(C25では後付け対応した)
・トラクションが向上
 踏切等滑りやすい個所での挙動が安定化した
・燃費向上
 ECON、アイドリング・ストップ等様々な対策により、燃費・航続距離が向上した
 C25: 8-9km/l 、 C26: 12-13km/l
ほぼECOモードで走行し、エアコンはOFF状態にて
・安い
 リピート、決算期ということもあり総額360万から57万引きで購入。
 7年乗ったC25も73万で下取りしてもらい、撥水やガソリン満タン、マットのグレードアップ
 をサービスしてもらった。230の支払額には満足。
・免税、保険のハイブリッド割適用
・安全装備
 サイドカーテンエアバック、VDC+TRC
・ECOモードがなめらか
 発進加速は軽より遅い位だが、中間加速以降はなめらかに加速する。
なにより
・子供達が満足しているのが、最大の長所です。
不満な点
・ハイブリッド効果はほぼない
 軽くアクセルを踏んだ状態で35-45km/h程度で軽いモータアシストを感じる程度
 →これを狙いに行くように運転すると、ECO運転になる
・加速中のエンジン音がうるさく感じる
 C25より、がさつなエンジン音が耳触り
・3列目に乗るとC25に比べて閉塞感を感じる
 窓面積が小さくなり、シートスライドがなくなったためか?

日産 セレナ 新型・現行モデル